Израиль отказался от крупной оружейной сделки из-за России

Политика

Израиль отказался от крупной сделки по продаже вооружений с одной из бывших советских республик, чтобы не испортить отношения с Россией, сообщает газета Haaretz со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника. О какой именно...

Израиль отказался от крупной сделки по продаже вооружений с одной из бывших советских республик, чтобы не испортить отношения с Россией, сообщает газета Haaretz со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника. О какой именно стране идет речь, он не уточнил.

По сведениям источника, в Иерусалим на переговоры о покупке партии оружия на большую сумму приезжали представители министерства обороны той страны. Это подтвердил и один из посредников в сделке - бывший израильский министр Рони Мило, у которого есть бизнес в этой республике.

По словам чиновника, «было бы неблагоразумно продавать вооружение стране, с которой у России складываются напряженные отношения, и одновременно требовать от Москвы, чтобы она сама не продавала оружие, например, Сирии». Поэтому сделка была отменена еще до того, как о ней узнали российские власти.

В министерстве обороны Израиля заявили, что не хотели портить отношения с Россией также и потому, что она может помочь в освобождении израильских солдат, захваченных ливанскими боевиками (в настоящее время в плену находятся два израильтянина).

В 1998-1999 годах Россия поставила в Сирию противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э» и «Метис-М», а также гранатометы РПГ-29. В 2003-2005 годах президент России Владимир Путин по просьбе премьер-министра Израиля Ариэля Шарона заблокировал поставки сирийцам оперативно-тактических ракет «Искандер-Э» и переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла-С». Однако Сирия получила мобильные зенитные комплексы «Стрелец» и «Панцирь».

В августе 2006 года, после завершения военной операции Израиля на юге Ливана, появилось сообщение о том, что израильское руководство представило России жалобу о наличии у «Хезбаллы» современного российского оружия. Израильтяне считали, что Москва косвенно участвует в вооружении боевиков, продавая оружие в Сирию, которое затем поступает в Ливан. Однако через некоторое время Сергей Иванов, занимавший тогда пост министра обороны РФ, заявил, что Израиль не предоставил никаких доказательств использования боевиками противотанковых комплексов, произведенных в России, передает NEWSru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera