Росприроднадзор предлагает ФСБ совместно провести ревизию иностранных компаний, работающих в сфере недропользования в России

Политика

Иностранные компании, как утверждают в Росприроднадзоре, разместили свои акции на зарубежных фондовых площадках в период с 2003 по 2007 годы, искусственно завысили свои запасы, а также не обеспечили проведение геологоразведочных работ в...

Иностранные компании, как утверждают в Росприроднадзоре, разместили свои акции на зарубежных фондовых площадках в период с 2003 по 2007 годы, искусственно завысили свои запасы, а также не обеспечили проведение геологоразведочных работ в предусмотренных объемах.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь уже обратился в Службу экономической безопасности ФСБ России с просьбой разобраться со злоупотреблениями при распространении недостоверной геологической информацией в сфере недропользования. В письме, направленном в ФСБ России, в частности, отмечается, что в период с 2005 по 2007 годы целый ряд зарубежных компаний, зарегистрированных в оффшорах, активно декларируют в иностранных СМИ результаты своей работы по разведке и добыче полезных ископаемых на территории России. Сделки по акциям этих компаний на зарубежных торговых площадках проходят исключительно на фоне регулярных позитивных сообщений, исходящих от самих компаний либо от якобы «независимых» аудиторов. При этом менеджмент компаний, который, как правило, состоит из российских граждан и привлеченных по найму независимых иностранных граждан, продает часть акций. В итоге, в большинстве из этих компаний инвесторам уже продано до 70% ценных бумаг.

Митволь отмечает, что на самом деле большинство из компаний не обладают теми запасами, которые декларируются ими на биржах. Запасы полезных ископаемых на участках, лицензии на которые выданы данным предприятиям, незначительны или не относятся к доказанным (как правило, не поставлены на учет в ГКЗ России). В ряде случаев такие компании владеют разведочными, а не добычными лицензиями, которые получены ими на безаукционной основе. Кроме того, заключив очередное лицензионное соглашение и сообщив об этом в западных СМИ, компании не спешат начинать реальную работу по разведке и добыче полезных ископаемых, предпочитая договариваться с чиновниками, и регулярно передвигая сроки проведения работ, а также ввода месторождения в эксплуатацию.

«Необходимо принять срочные меры по предупреждению описанных выше процессов и исключить возможность возникновения вреда имиджу России, доверию инвесторов к стране, а также остановить процесс вывода средств, которые иностранные фонды вкладывают в российский недра, в оффшорные страны», - говорится в письме Митволя, которое приводит ПРАЙМ-ТАСС.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera