Бывший президент СССР Михаил Горбачев направил польскому Сейму письмо

Политика

В своем письме Горбачев защищает бывшего польского лидера Войцеха Ярузельского, который вскоре предстанет перед судом. По мнению Горбачева, официальное обвинение в «коммунистическом преступлении», выдвинутом против Ярузельского, это...

В своем письме Горбачев защищает бывшего польского лидера Войцеха Ярузельского, который вскоре предстанет перед судом. По мнению Горбачева, официальное обвинение в «коммунистическом преступлении», выдвинутом против Ярузельского, это сведение политических счетов. Генерал, а затем и президент Ярузельский, считает Горбачев, внес незаменимый вклад в продвижение к политическому примирению и национальному согласию. Более того, именно он первый в Восточной Европе осуществил бескровный переход своей страны к демократии. Возможный суд над Ярузельским бывший президент СССР называет преследованием, которое трудно отделить «от набирающего силу стремления переписать новейшую историю в целях политического реванша, создания новых сфер влияния и новых разделительных барьеров в Европе».

Обвинение бывшему польскому президенту предъявлено из-за его решения ввести в стране в 1981 году военное положение в рамках борьбы с независимым профсоюзом «Солидарность». Документы, обвиняющие Ярузельского и еще восьмерых бывших партийных и государственных деятелей социалистической Польши, уже переданы в варшавский районный суд следственным отделом Института национальной памяти в Катовице. В случае, если 83-летнего Ярузельского признают виновным, ему грозит 10 лет тюрьмы.

За время военного положения в Польше полицией были расстреляны десятки человек и арестованы более 90 тысяч сторонников «Солидарности», передает «Эхо Москвы».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera