Разрабатывается система контроля оборота разных видов продукции от видеокассет до самолетов

Политика

Межведомственная рабочая группа, созданная ФСБ при участии Генпрокуратуры, депутатов и чиновников нескольких министерств, предложила ввести систему контроля оборота разных видов продукции от видеокассет до самолетов. Она будет создана по...

Межведомственная рабочая группа, созданная ФСБ при участии Генпрокуратуры, депутатов и чиновников нескольких министерств, предложила ввести систему контроля оборота разных видов продукции от видеокассет до самолетов. Она будет создана по образцу системы ЕГАИС, которая сейчас работает на алкогольном рынке, пишет «Коммерсант». Сбой в ней в середине 2006 года привел к тому, что алкогольный рынок был полностью парализован.

Предложения по введению новой системы включены в законопроект «О мерах по противодействию незаконному обороту отдельных видов продукции, произведенных с нарушением требований законодательства РФ». Он будет внесен в Госдуму летом 2007 года. В нем даются определения понятиям «контрафактным» и «фальсифицированный», а также распределяются полномочия по борьбе с оборотом контрафакта среди федеральных и региональных ведомств.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, контролировать с помощью новой системы предполагается аудио- и видеозаписи, фонограммы, программы для ЭВМ, лекарства, биологически активные добавки, косметическую и парфюмерную продукцию, строительные материалы, автомобили, авиационную технику, суда, железнодорожные транспортные средства и запчасти к ним и взрывчатые вещества.

Все эти товары будут специальным образом маркированы, причем расходы на новый штрих-код лягут на производителя или импортера. За отказ от маркировки предполагается ввести уголовную и административную ответственность. Для покупателей немаркированных товаров также будут введены специальные штрафы. Все этапы движения маркированных товаров будут фиксироваться в специальных базах данных. Кто их будет вести, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что от производителей не будут требовать перехода на специальное программное обеспечение. Им также будет позволено самим выбирать средства нанесения штрих-кода.

Новый закон направлен на борьбу с оборотом контрафакта. По данным международного альянса по защите интеллектуальной собственности, Россия наряду с Китаем является самой «пиратской» страной в мире.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera