Один из ключевых свидетелей по делу об организации покушения на Амана Тулеева в 2000 году подтвердил факт «заказа»

Политика

На сегодняшнем заседании Новосибирского областного суда был допрошен житель Новосибирска Сергей Никаноров, который рассказал, что в начале 2000 года к нему обратился Виктор Тихонов - младший брат 4-кратного олимпийского чемпиона Александра...

На сегодняшнем заседании Новосибирского областного суда был допрошен житель Новосибирска Сергей Никаноров, который рассказал, что в начале 2000 года к нему обратился Виктор Тихонов - младший брат 4-кратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова - с предложением организовать убийство губернатора Кемеровской области. «Он говорил, что заказ идет из Москвы... что заказчиком является крупный предприниматель Михаил Живило», - сообщил  Никаноров. По его словам, Виктор Тихонов поставил условие: убийство должно быть совершено до выборов президента России в марте 2000 года, и оно должно быть похоже на бытовой или несчастный случай - дорожную аварию либо отравление. По утверждению Никанорова, Виктор Тихонов в качестве предоплаты передал ему $179 тысяч. Также свидетель сказал, что стал опасаться за собственную жизнь и поэтому обратился в ФСБ. При этом, он добавил, что никаких действий по организации убийства губернатора он не предпринимал.

По версии следствия, заказчиком покушения являлся московский предприниматель, председатель совета директоров ЗАО Международная инвестиционная компания Михаил Живило. В материалах уголовного дела говорится, что Живило попросил своего давнего знакомого, легендарного биатлониста Александра Тихонова подыскать киллеров для устранения Тулеева. Эту просьбу Тихонов передал своему младшему брату, проживающему в Новосибирске.

Тихонов-младший в 2002 году был признан виновным в организации покушения и приговорен Новосибирским областным судом к четырем годам лишения свободы. Сегодня на скамье подсудимых - Александр Тихонов. Его обвиняют в посредничестве в поиске киллеров. На предыдущем заседании суда он заявил, что не признает вину по предъявленному ему обвинению.

Привлечь к ответственности главного подозреваемого Живило правоохранительным органам пока не удается. Сам Тулеев, как передает РИА Новости, проходящий по делу в качестве потерпевшего, на заседание суда не явился. О причине неявки он не сообщил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera