США намерены реализовать свои планы по размещению в Польше и Чехии элементов ПРО независимо от возражений со стороны России

Политика

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид выразил надежду, что Россия согласится с необходимостью развертывания 10 противоракет и радара с целью противостояния потенциальной иранской ракетной угрозе. «Но когда Россия...

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид выразил надежду, что Россия согласится с необходимостью развертывания 10 противоракет и радара с целью противостояния потенциальной иранской ракетной угрозе. «Но когда Россия не соглашалась на расширение НАТО, в частности, чтобы членом альянса стала Словакия, мы все равно это сделали», - продолжил он.

Фрид подчеркнул, что «у России, конечно же, есть право на то, чтобы с ней консультировались, и у нее должна быть возможность стать участником программы ПРО». «Мы не будем закрывать эту дверь, - добавил помощник госсекретаря. - Но мы продолжим работать с нашими европейскими союзниками и партнерами и проводить консультации в НАТО». По мнению помощника госсекретаря США, в конечном итоге Россия захочет сотрудничать со штатами в области ПРО. Фрид добавил, что по проблематике ПРО «должен быть серьезный стратегический диалог, и России необходимо быть участником этого диалога».

Помощник госсекретаря признал, что 10 противоракет, которые предполагается разместить в Польше, «на самом деле не нужны для обороны континентальной части США». «Мы можем защитить себя и без элементов системы ПРО, развернутых в Центральной Европе, - сказал он. - Но будет лучше, если мы их там разместим. Главное достоинство этих элементов в том, что они станут также прикрывать Европу».

При этом Фрид отметил, что США пока не планируют развертывать где-либо еще в Европе свои противоракеты, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera