Спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал вернуть на Знамя Победы серп и молот

Политика

Владимир Путин и представители ветеранских организаций подробно обсудили сегодня вопросы реализации указа главы государства о подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, план мероприятий на каждый год, а также...

Владимир Путин и представители ветеранских организаций подробно обсудили сегодня вопросы реализации указа главы государства о подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, план мероприятий на каждый год, а также проблемы деятельности ветеранских организаций.

После встречи с президентом спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в закон «О Знамени Победы», вероятно, будет внесено изменение. «Сегодня я также воспользовался возможностью встречи с президентом, чтобы обсудить вопрос о Знамени Победы», — рассказал спикер. Он напомнил, что принятый Госдумой закон предполагает придание Знамени статуса символа Победы в Великой Отечественной войне, однако один из пунктов закона вызвал неоднозначные суждения. «Мы получили много обращений о том, что символ Знамя Победы не может быть изменен», — отметил Грызлов. Он сообщил, что сделал предложение о том, чтобы убрать понятие «символ Знамя Победы» и говорить о «копии Знамени Победы». Причем вид копии Знамени Победы, по его словам, должен полностью соответствовать виду Знамени Победы — это и красное полотнище, и звезда, и серп и молот, и надпись «150-я ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия».

«Думаю, что мы нашли единое понимание того, как должно быть», — заключил Грызлов.

Принятый Думой 6 апреля закон определяет статус, порядок использования и хранения Знамени Победы. Устанавливается, что Знамя «является государственной реликвией России и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». Предусматривается возможность использования официальных копий Знамени, в частности, при возложении венков к могиле Неизвестного солдата, проведении парадов войск и шествий ветеранов 9 мая. Кроме того, в законе приводится описание символа Знамени Победы, который может использоваться при проведении ритуалов и мероприятий в дни воинской славы. Этот символ представляет собой «прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета». Возмущение коммунистов вызвало отсутствие изображения серпа и молота на символе Знамени, передает Росбалт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera