На Украине могут ограничить вещание российского ТВ

Политика

Украина может ограничить вещание на своей территории российских телеканалов, если они будут вмешиваться в избирательную кампанию во время досрочных парламентских выборов. Об этом заявил глава Национального совета Украины по вопросам...

Украина может ограничить вещание на своей территории российских телеканалов, если они будут вмешиваться в избирательную кампанию во время досрочных парламентских выборов. Об этом заявил глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко.

По его словам российские телеканалы необъективно освещают политический кризис на Украине, однако, согласно законодательству, применить санкции к иностранным СМИ на Украине возможно только во время избирательной кампании.

«По закону мы можем на них повлиять только во время выборов», - сказал Шевченко. «Избирательное законодательство дает нам право, причем очень короткое право, даже в суд не обращаться, а просто прекращать вещание, если происходит вмешательство в избирательную ситуацию», - добавил он.

При этом Шевченко пояснил, что повлиять на спутниковое телевидение Нацсовет не может, однако, при необходимости, может вмешаться в формирование сети вещания кабельного телевидения.

Оппозиция уже поддержала заявление главы Нацсовета:
«Картинка, которую я вижу по ОРТ и РТР, вызывает очень гнусное впечатление. У меня ощущение, что это четкая однобокая пропагандистская война, и, мне кажется, она только вредит», - говорит депутат от БЮТ Андрей Шевченко.

Ранее представитель «Нашей Украины» депутат Ольга Герасимюк также заявляла, что российские телеканалы искажают информацию о событиях на Украине и провоцируют противостояние между западными и восточными областями страны.

Следует отметить, что на днях российский оппозиционный журналист Евгений Киселев опубликовал статью в украинской газете «Дело», где призвал граждан Украины не смотреть государственное телевидение России, которое, по мнению Киселева, по указанию Кремля искажает события в бывшей советской республике, передает из Киева собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera