Россия в одностороннем порядке вышла из целого ряда соглашений в рамках СНГ

Политика

Россия в одностороннем порядке вышла из ряда соглашений в рамках СНГ. Так, в понедельник президент РФ Владимир Путин подписал указ о неучастии в соглашении о межгосударственном рынке ценных бумаг, в конвенции о защите прав инвестора, в...

Россия в одностороннем порядке вышла из ряда соглашений в рамках СНГ. Так, в понедельник президент РФ Владимир Путин подписал указ о неучастии в соглашении о межгосударственном рынке ценных бумаг, в конвенции о защите прав инвестора, в протоколе к соглашению о помощи беженцам и в соглашении об обеспечении населения лекарствами и медтехникой, передает Lenta.ru. Эксперты считают, что это может быть началом масштабной ревизии юридической базы отношений РФ с соседями.

Из четырех договоров наиболее интересны два: «Соглашение о регулировании межгосударственного рынка ценных бумаг» подписанное в Минске 22 января 1993 года и «Конвенция о защите прав инвестора», подписанная в Москве 28 марта 1997 года. В первом стороны признают целесообразной унификацию законодательства о ценных бумагах, обязуются применять принцип однократного налогообложения доходов по ним и обеспечивать беспрепятственный перевод законно полученных доходов по ценным бумагам собственнику. Второй договор запрещает национализацию и реквизицию инвестиций без адекватной компенсации в валюте их осуществления, гарантирует инвестору свободное использование и перевод доходов в любую страну и обязывает стороны своевременно информировать друг друга о ходе, порядке и объектах приватизации.

«Выход России из соглашения по ценным бумагам мало что меняет, бумаги российских банков в СНГ покупает только Казахстан, с остальными странами такого взаимодействия почти нет», - сказал замдиректора инвестиционного департамента Промсвязьбанка Петр Терехин. По его мнению, сам факт одностороннего выхода России из этих соглашений вряд ли понравится инвесторам. Об этом же говорит исполнительный директор ИК «Ист Кэпитал» Дмитрий Сачин. «Возможно, это реакция на действия местных элит, не пускающих российские компании в свои страны, - предположил он. - Наши брокеры активно работают на рынках Казахстана и Украины, и нас волнует, не вырастут ли издержки и не снизятся ли инвестиционные возможности. Скажем, двойное налогообложение может убить прямые инвестиции, и они пойдут через третьи страны».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera