Судебное разбирательство по делу капитана траулера «Электрон» Валерия Яранцева, длившееся почти полтора года, завершено

Политика

Сегодня в Первомайском районном суде Мурманска Яранцев выступил с последним словом, в котором не признал себя виновным в нарушении правил рыболовства. «В сложившейся ситуации на промысле в островной зоне Шпицбергена я действовал в строгом...

Сегодня в Первомайском районном суде Мурманска Яранцев выступил с последним словом, в котором не признал себя виновным в нарушении правил рыболовства. «В сложившейся ситуации на промысле в островной зоне Шпицбергена я действовал в строгом соответствии с российским рыболовным законодательством, и не моя вина в том, что оно не соответствует норвежскому, - сказал Валерий Яранцев. - Надеюсь, что суд примет справедливое решение».

Обвинение настаивает на виновности капитана по двум статьям УК РФ - в нарушении международных правил рыболовства и незаконном задержании иностранных граждан - и просит суд вынести ему наказание в виде лишения свободы на три года условно, а также выплатить штраф в 300 тысяч рублей и запретить на два года право занимать капитанскую должность.

Приговор по делу, как ожидается, огласят 26 апреля, передает ИТАР-ТАСС.

Российский траулер «Электрон» был задержан норвежской береговой охраной в Баренцевом море в октябре 2005 года. Основанием для задержания, как утверждает норвежская сторона, стало нарушение правил рыболовства.

На борт российского судна поднялись двое норвежских инспекторов, экипажу «Электрона» было приказано следовать за кораблем норвежской береговой охраны. Сначала российский траулер подчинился, но затем изменил курс. За судном-нарушителем с двумя норвежцами на борту началась погоня, однако «Электрон» успел уйти в российскую экономическую зону, где норвежские инспекторы покинули судно.

По этому факту началось разбирательство, по результатам которого в отношении Яранцева возбудили уголовное дело. Судебный процесс над Яранцевым начался 28 июня 2006 года, но несколько раз в заседании объявлялся перерыв из-за невозможности допросить свидетелей, часть и которых находилась в отпусках и рыболовных рейсах. Сам капитан Валерий Яранцев за время процесса принял участие в выборах в Мурманскую областную думу 11 марта, однако не смог набрать необходимого числа голосов для победы.

В связи с тем, что в материалах дела содержатся документы, не подлежащие оглашению, заседания по делу проходили в закрытом режиме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera