Владимир Путин попросил постоянных участников экономического форума в Лондоне не поддерживать эмигрантские сходки

Политика

О том, что президент дал отмашку не поддерживать «эмигрантские сходки», «Ведомостям» рассказал сотрудник одной из компаний, менеджеры которой планировали посетить форум, но передумали, когда узнали об этом. Это подтвердил и чиновник Белого...

О том, что президент дал отмашку не поддерживать «эмигрантские сходки», «Ведомостям» рассказал сотрудник одной из компаний, менеджеры которой планировали посетить форум, но передумали, когда узнали об этом. Это подтвердил и чиновник Белого дома. По мнению президента, если у чиновников и бизнесменов есть потребность общаться, в России достаточно своих площадок — Петербургский и Кубанский форумы. В Кремле «есть понимание того, что для обсуждения российских проблем совсем не обязательно собираться в Лондоне», отмечает источник, близкий к администрации президента. Ему неизвестно, чтобы со стороны первых лиц государства был прямой запрет, «хотя наверняка дали понять, что ехать нежелательно».

Известно, что лондонский форум собирались посетить Дворкович и замминистра экономразвития Кирилл Андросов, но передумали. Дворкович сказал, что никаких указаний от президента не было, но у него «есть другая работа в это время». Много других дел и у Андросова, сообщил представитель министерства. Власть будет представлять замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, который намерен сделать целых четыре доклада. Форум второй год совпадает с посланием Путина Федеральному собранию (запланировано на 25 апреля) и чиновники очень заняты накануне, говорит Сергей Колушев, управляющий директор и владелец компании Eventica, которая организует и проводит форум. Его это не расстраивает, потому что на посещаемость в большей степени влияет присутствие бизнесменов.

Но и те решили проигнорировать форум. Туда не поедет президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, не собирается и банкир Петр Авен. Представитель «Реновы» Андрей Шторх сослался на плотный график Виктора Вексельберга, глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов — на командировку, а Анатолий Чубайс находится в отпуске после болезни. Гендиректор Arkley Capital (управляет группой ЧТПЗ и Челябинским цинковым заводом) Сергей Моисеев сказал, что тоже не поедет на форум из-за плотного рабочего графика. На форум ездил гендиректор «Интерроса» Андрей Клишас, но и его не будет, предупредил представитель компании. Из «Норникеля», говорит представитель холдинга, тоже никто не поедет. Представитель Evraz Group вчера не подтвердил и не опроверг, что президент компании Александр Фролов поедет на форум. Президент «Транснефти» Семен Вайншток, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и владелец «Евросети» Евгений Чичваркин собираются на форум, подтвердили представители компаний.

«Билет пока лежит», — вздыхает президент РСПП Александр Шохин. Шохин понимает предпринимателей, которые решили не ехать, ведь ценность Лондона для них во многом определялась возможностью пообщаться с людьми, принимающими решения, а их нет.

Чиновников бизнесменам через полтора месяца покажут в Петербурге. Оргкомитет этого форума возглавляет министр экономразвития Герман Греф. В трех мероприятиях форума заявлен Путин. В этом году приедут около 1000 руководителей крупнейших международных компаний, 50 глав государств, не говоря уже о губернаторах и представителях всех ветвей власти, обещает представитель Минэкономразвития Светлана Сулейманова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera