Скандал на вручении премии «Кинонаграды MTV 2007»: Владимир Меньшов отказался вручить приз фильму «Сволочи»

Политика

Церемония вручения «Кинонаград MTV 2007» завершилась в четверг поздно вечером в московском кинотеатре «Пушкинский». Ведущими церемонии были актер и телеведущий Иван Ургант и прилетевшая специально из США актриса и модель Памела Андерсен....

Церемония вручения «Кинонаград MTV 2007» завершилась в четверг поздно вечером в московском кинотеатре «Пушкинский». Ведущими церемонии были актер и телеведущий Иван Ургант и прилетевшая специально из США актриса и модель Памела Андерсен. Известный режиссер Владимир Меньшов, который должен был вручить главный приз, отказался сделать это, увидев название победившего фильма, передает NEWSru.com.

Выйдя на сцену вместе со своей супругой, актрисой Верой Алентовой, создатель оскароносной картины «Москва слезам не верит» выразил надежду, что победит достойнейший. На звание лучшей картины года по версии зрителей MTV претендовали «Питер ФМ», «Бумер. Фильм второй», «Жара», «Волкодав» и «Сволочи».

Когда Владимир Валентинович вскрыл конверт и увидел, что обладателем приза стала лента «Сволочи», он сказал, что не будет вручать премию фильму, который позорит мою страну. «Пускай этот приз вручает Памела Андерсен», - добавил Меньшов, бросив на сцену конверт с результатом голосования. Меньшов отказался прокомментировать свое решение.

Споры о фильме «Сволочи» идут давно. В прокат фильм вышел под рекламным лозунгом «Ни любви, ни тоски, ни жалости». Его снял режиссер Александр Атанесян по сценарию Владимира Кунина. Он рассказывает о событиях, якобы произошедших в СССР в 1943 году. В картине идет речь о военной школе, где готовились диверсанты из числа подростков-преступников.

Действие картины разворачивается в тренировочном лагере, который разместился в заснеженных горах Казахстана. Из малолетних преступников, из «сволочей», якобы согласно секретной директиве советского командования 1943 года готовят спецгруппу для заброски к немцам. Воспитатели, включая начальника лагеря, отобраны из «зеков» сталинских лагерей.

В связи с выходом на экраны страны фильма «Сволочи», в ФСБ поступали возмущенные обращения представителей СМИ и ветеранской общественности о несоответствии сюжета фильма исторической действительности.

На пресс-брифинге, состоявшемся после вручения наград, режиссер ленты Александр Атанесян сказал, что «Меньшов имел право высказать свое мнение по поводу фильма, и он им воспользовался». Он также заметил, что воспринял его слова «без особых эмоций».

Приз за лучшую мужскую роль получил Андрей Чадов, сыгравший в фильме «Живой». В этой же картине была собрана и «Лучшая кинокоманда года». Лучшей актрисой стала Екатерина Федулова («Питер ФМ»). Лучшим кинозлодеем признан Евгений Миронов, исполнивший одну из главных ролей в ленте «Охота за пираньей».

Почетнего приза «Признание поколения» удостоен режиссер Сергей Соловьев. Картина «Сволочи» отмечена также за «Лучшую зрелищную сцену». Она же объявлена «Прорывом года».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera