В Чехии по «делу Вавилова» арестован российский банкир Илья Сташевский

Политика

Российское бюро Интерпола сообщило 19 апреля, что в Чехии еще в конце марта арестован банкир Илья Сташевский, объявленный Генпрокуратурой РФ в международный розыск 14 месяцев назад. Его подозревают в причастности к уголовному делу о...

Российское бюро Интерпола сообщило 19 апреля, что в Чехии еще в конце марта арестован банкир Илья Сташевский, объявленный Генпрокуратурой РФ в международный розыск 14 месяцев назад. Его подозревают в причастности к уголовному делу о предоставлении бюджетного кредита для закупок Индией российских самолетов МиГ-29, передает NEWSru.com.

Уголовное дело, по которому арестован экс-председатель правления Московского инновационного банка (МИБ), возбуждено российской Генпрокуратурой еще в 1998 году по факту хищения в 1997 году из бюджета РФ более 230 миллионов долларов, выделенных на производство истребителей Миг-29 для последующей поставки в Индию.

По версии следствия, Илья Сташевский являлся одной из ключевых фигур в комбинации, разработанной чиновниками Минфина. Со дня на день, как ожидается, Сташевский будет экстрадирован в Россию.

Ранее Верховный Суд РФ вынес заключение о наличии признаков преступления в действиях члена Совета Федерации, бывшего первого заместителя главы Минфина РФ Андрея Вавилова. Таким образом суд удовлетворил представление Генпрокуратуры о наличии в действиях Вавилова признаков преступления, предусмотренных ст.285 ч.3 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ст.159 ч.4 (мошенничество в особо крупном размере).

Как пояснил ранее сам Вавилов, речь идет о событиях 1996-1997 гг., когда он занимал пост первого замминистра финансов РФ, связанных с реализацией международного соглашения о предоставлении Россией Индии кредита для закупок российских самолетов МиГ-29. Сам Вавилов все обвинения в свой адрес отрицает.

26 февраля 2007 года по делу о бюджетном кредите на производство самолетов был допрошен в качестве свидетеля лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. В 1999 году Генпрокуратура допрашивала по этому делу тогдашних заместителей министра финансов Михаила Касьянова и Алексея Кудрина.

Сташевский, работавший тогда председателем правления Московского инновационного банка, был арестован как соучастник и год содержался под стражей, потом был почему-то отпущен и скрылся за границей. В мае 2006 года он был объявлен в федеральный и международный розыск. Вместе с ним Генпрокуратура объявила в розыск бывшего первого зампреда правления Уникомбанка Андрея Глориозова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera