Академик РАН Владимир Страхов объявил голодовку в знак протеста против политики российских властей в отношении науки

Политика

Голодовка продолжается уже неделю, но известно о ней стало только сегодня. 75-летний ученый убежден, что российская наука в настоящее время находится в упадке: молодые специалисты уходят, научным работникам выплачивают нищенские зарплаты,...

Голодовка продолжается уже неделю, но известно о ней стало только сегодня.

75-летний ученый убежден, что российская наука в настоящее время находится в упадке: молодые специалисты уходят, научным работникам выплачивают нищенские зарплаты, мизерное финансирование идет и на науку в целом. По словам академика, через 10 лет российская наука перестанет существовать, если отношение властей к ней не изменится. Все это и заставило Владимира Страхова пойти на отчаянный шаг.

Голодовку он объявил еще неделю назад и призвал всех российских ученых провести массовые акции протеста против отношения властей к науке. Прямо в коридоре своего института академик Страхов поставил раскладушку и начал там голодать. Сотрудники института по-разному относятся к его протесту. Кто-то, учитывая возраст ученого, уговаривают его прекратить голодовку. Однако, в части протеста в основном все согласны - государство не заботится о науке. Хотя и признают, что ситуация в последнее время стала несколько улучшаться.

Официальная позиция РАН по поводу голодовки пока не известна. Не комментирует ситуацию и Министерство образования и науки, передает «Эхо Москвы».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera