В борьбе с голодающими омские власти исчерпали административный ресурс

Политика

Пошел тридцатый день голодовки шести омичей, передает из Омска собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Напомним, она началась 25 марта в Омске, а 29-го в ходе «спецоперации» сотрудникам УВД и спецслужб удалось...

Пошел тридцатый день голодовки шести омичей, передает из Омска собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Напомним, она началась 25 марта в Омске, а 29-го в ходе «спецоперации» сотрудникам УВД и спецслужб удалось зачистить квартиру, где проходила акция. Под наблюдением людей в штатском голодающие перебрались в село Верхний Карбуш – в дом депутата сельсовета Ирины Дроздовой. 30 марта туда прибыл представитель облправительства Дернов, которому были вручены требования к губернатору Полежаеву и прокурору области Казакову. Суть требований: вернуть селянам отнятые у них коммунальные блага; остановить разорение сельхозпредприятий – вернуть крестьянам отнятые у них зерно, имущество, земельные доли, включить лучших фермеров области В.Осеева, С.Гордиенко в нацпроект «Развитие АПК»; возбудить уголовные дела по фактам издевательств над инвалидом Д.Щекотовым (слепого юриста держали в психушке, зимой оставляли в доме без тепла и воды)…

Власть отреагировала на требования голодающих предсказуемо. Ответы чиновников пришли только после того, как 40 жителей Верхнего Карбуша отправили обращение губернатору, в котором заявили, что в случае продолжения произвола «мы будем вынуждены пойти на прямую поддержку голодающих».

Вопрос об омской голодовке дважды заслушивался в Госдуме. Спикер Грызлов заявил, что «постарается принять меры». О ситуации извещены Администрация президента и Генеральная прокуратура РФ. Состояние голодающих вызывает тревогу у медиков (Минздрав России проинформирован).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera