Облет Луны туристами будет возможен через пять лет. «Билет» будет стоить $100 млн

Политика

Космические туристы в ближайшие пять лет смогут совершить облет вокруг Луны за $100 миллионов на российских кораблях «Союз», обещает американская компания Space Adventures, организующая совместно с Роскосмосом космические вояжи, передает...

Космические туристы в ближайшие пять лет смогут совершить облет вокруг Луны за $100 миллионов на российских кораблях «Союз», обещает американская компания Space Adventures, организующая совместно с Роскосмосом космические вояжи, передает NEWSru.com.

«Лучше российских космических кораблей «Союз» для этого проекта нет. Мы предполагаем, что коммерческий облет Луны будет стоить около $100 миллионов за человека. Теоретически мы не исключаем, что на одном «Союзе» могут полететь два космических туриста и один профессиональный космонавт. В этом случае стоимость полета для двух туристов составит $200 миллионов - по $100 миллионов за каждого», - сообщил журналистам вице-президент Space Adventures по суборбитальным полетам Крис Фаранетта.

По его словам, этот проект возможен уже через пять лет. «Все будет зависеть от того, когда будут получены первые средства, и как быстро Роскосмос и РКК Энергия смогут модернизировать корабль «Союз», добавив к нему верхнюю ступень ускорителя, так называемый блок ДН, который раньше был разработан в СССР и испытан для лунной программы», - подчеркнул вице-президент Space Adventures.
Он отметил, что разработаны две схемы полета вокруг спутника Земли. «Первая из которых подразумевает облет Луны с зависанием в верхней точке орбиты ее вращения. Для этого сначала на российской ракете-носителе «Протон» должна быть запущена дополнительная двигательная установка - верхняя ступень ускорителя, затем уже на ракете-носителе «Союз» выводится космический аппарат, и на орбите к нему присоединяется верхняя ступень ускорителя, после чего корабль может совершить облет Луны. Этот вариант космического вояжа займет от семи до десяти дней», - пояснил Фаранетта.

Второй вариант, представляющий наибольший интерес, предполагает, что космические туристы и профессиональный космонавт стартуют с Байконура на «Союзе» и пристыковываются к Международной космической станции (МКС). После этого на ракете-носителе «Протон» запускается верхняя ступень ускорителя, которая присоединяется к космическому кораблю на орбите полета МКС и после этого корабль осуществляет облет Луны.

Space Adventures полагает, что такой вариант будет пользоваться большей популярностью, так как предусматривает посещение МКС. Кроме того, в этом случае возможен осмотр обратной стороны Луны, которая представляет больший интерес для наблюдателей, чем внешняя. «Но для этого обратная сторона Луны должна быть освещена и подгадать эту фазу космические туристы смогут, находясь на МКС, - пояснил Фаранетта.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera