В Москве продолжились российско-иранские переговоры по проблемам финансирования строительства АЭС Бушер в Иране

Политика

«В воскресенье в Москве продолжились переговоры руководства Атомстройэкспорта и иранской делегации, которую возглавляет заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Ахмад Фисбахшар. Тема переговоров - проблемы, связанные с...

«В воскресенье в Москве продолжились переговоры руководства Атомстройэкспорта и иранской делегации, которую возглавляет заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Ахмад Фисбахшар. Тема переговоров - проблемы, связанные с финансированием строительства первой иранской атомной станции в Бушере», - сообщил РИА Новости пресс-секретарь российской компании Атомстройэкспорт Ирина Есипова. По ее словам, пока точно не известен срок завершения этого раунда переговоров.

Как сообщалось ранее, в Москве в субботу начался очередной этап российско-иранских переговоров по проблемам достройки АЭС Бушер.

Предыдущий раунд российско-иранских переговоров по проблемам достройки АЭС Бушер проходил в Тегеране с 9 по 13 февраля. В ходе переговоров Атомстройэкспорт предложил Ирану перейти на финансирование строительства АЭС в Бушере по международному, а не иранскому банковскому праву. По мнению российской компании, это позволит впредь избежать проблем с финансированием.
В этом году невыполнение Ираном договоренностей по финансированию строительства АЭС Бушер поставило под вопрос завершение сооружения станции. С середины января 2007 года иранская сторона прекратила финансирование строительства АЭС. По данным Атомстройэкспорта, финансирование в четвертом квартале было осуществлено на уровне 60%, в январе компании поступило $5,1 миллиона, а в феврале не поступило ни одного платежа.

В Москве, а затем в Тегеране в марте проходили многодневные переговоры представителей Атомстройэкспорта и иранских партнеров по вопросу финансирования строительства АЭС Бушер, и в конце марта Атомстройэкспорт заявил, что Тегеран выплатил небольшую часть средств.
Строительство АЭС в Бушере было начато еще в 1975 году Германией и осуществлялось под контролем МАГАТЭ. В 1995 году Россия и Иран подписали контракт на завершение строительства первого энергоблока АЭС Бушер.

Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС «Бушер» откладывались уже пять раз.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera