Переговоры России и ЕС по вопросу отмены запрета на импорт в нашу страну польского мяса провалились

Политика

Между тем как отмечают эксперты, эта тема накануне была ключевой на встрече в Кипре министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и еврокомиссара по здравоохранению Маркоса Киприану, сообщает «Эхо Москвы». Компромисса достичь не удалось....

Между тем как отмечают эксперты, эта тема накануне была ключевой на встрече в Кипре министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и еврокомиссара по здравоохранению Маркоса Киприану, сообщает «Эхо Москвы».

Компромисса достичь не удалось. Стороны продолжали настаивать на своем. В таких условиях решить вопрос об отмене запрета на ввоз в Россию мяса из Польши затруднительно. Переговоры продолжатся сегодня, но надежды на то, что договориться удастся, фактически нет. Об этом РИА Новостям объявил источник, близкий к переговорам. Так называемый «мясной скандал» между Москвой и Варшавой разгорелся в середине 2005 года после того как Россия запретила ввозить мясо и овощи из Польши, опасаясь того, что Варшава экспортирует продукцию из других стран, и мясо якобы не отвечает необходимым санитарным нормам. Поляки уверяли, что это не так, но в Москве и слышать ничего не хотели. 

Перед саммитом Евросоюза, который проходил в столице Финляндии Хельсинки, поляки заблокировали новое соглашение о сотрудничестве между ЕС и Россией. Варшава потребовала от Москвы снять запрет на импорт мяса и сельхозпродукции. Советник польского президента по внешней политике Анджей Кравчук обещал, что Варшава может отозвать свое вето на перговоры России и Евросоюза в ближайшие несколько дней. Однако этого не случилось. Польское мясо продолжает оставаться камнем преткновения. К разрешению конфликта подключилась Еврокомиссия. Однако переговоры между ее представителями и российскими чиновниками из Россельхознадзора в марте 2007 года не принесли ощутимых результатов. У россиян «возник ряд вопросов» и они запросили дополнительную информацию.

Между тем некоторые представители Еврокомиссии пока не считают, что переговоры провалились. «Давайте подождем их заверешиня, прежде чем давать комментарии», - приводит РИА Новости слова одного из членов Еврокомиссии Филиппа Тодда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera