Сегодня в Лондоне открылся 10-й Российский экономический форум

Политика

Сегодня в Лондоне официально открылся Русский экономический форум, передает корреспондент «Новой газеты» Наталия Ростова. Однако в связи с рекомендациями администрации президента России, многих участников форум, в былые годы бывший крайне...

Сегодня в Лондоне официально открылся Русский экономический форум, передает корреспондент «Новой газеты» Наталия Ростова. Однако в связи с рекомендациями администрации президента России, многих участников форум, в былые годы бывший крайне представительным, так и не доссчитался.

Так, в программе форума, разосланной за пять дней до начала, значилось, что с докладами выступят глава РСПП Александр Шохин, вице-президент Роснефти Питер О"Брайан, гендиректор Ренессанс Капитал Стивен Дженнингс. Однако за день до форума программа изменилась - вместо них выступили председатель правления инвестиционного банка Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер и представитель группы международных операций Ренессанс Капитал Крис Бакстер. Кроме того, на форуме не появились заявленные в программе президент Транснефти Семен Вайншток, глава федеральной службы по тарифам Алексей Санников и многие другие, не говоря уже о незаявленных, но традиционно ожидаемых. В этом году, например, не появились выступавшие в 2006-м Анатолий Чубайс, Владимир Якунин и один из топ-менеджеров Газпрома Александр Медведев.

Основатель Русского экономического форума Сергей Колушев на просьбу «Новой» прокомментировать отказ запланированных участников форума приехать сюда, сказал, что не может «комментировать какие-то слухи и нелепые истории вокруг форума». «Кто-то что-то сказал, кто-то что-то неправильно понял, я правда не знаю, - говорит он. - Я могу только догадываться, как и все остальные». Он отрицательно ответил на вопрос, несут ли организаторы какие-то убытки или ущерб, так как никто из делегатов не просил вернуть деньги. «Будем перестраиваться, вести диалог со всеми», - сказал Колушев о перспективах форума, добавив, что уже обьявлен следующий, что он должен сушествовать, потому что «это - крупнейшая площадка на Западе».

В свою очередь Борис Немцов, один из постоянных участников форума, сказал, что, с одной стороны, это история грустная, а с другой - симптоматичная. «Грустная, потому что наша власть считает, что в изоляции можно добиться успеха, но в изоляции можно только проиграть, - сказал он. - А симптоматичная, потому что ложится в одну линию с Литвиненко и разгоном демонстраций. У меня ощущение, что они, кремлевские, - малоадекватные: они думают, что здесь, в Лондоне, где нет цензуры и тотального контроля за людьми, все только и будут думать, как свергнуть деиствующую власть. Они абсолютно неадекватно относятся к эммигрантам, в частности к Березовскому, которого они считают великим, ужасным и гениальним одновременно. Скажите, мог великий, ужасный и гениальный сделать все, чтобы Путин стал президентом? Мог умный человек так поступить? Это риторический вопрос.

С другой стороны (у этого запрета - «Новая») есть плюсы: мы смогли увидеть лицо российского бизнеса без путинских чиновников и путинских олигархов. И это лицо симпатично. Думаю, форум будет жить - он начался при Ельцине, продолжился при Путине и будет, когда Путина не станетт как президента. Дело это полезное, демократичное и не такое лицемерное, как многие мероприятия в России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera