В Саратовской области осудили чиновницу, которая в рамках нацпроекта обеспечивала жильем родных и знакомых

Политика

Виновной в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге признана чиновница Грачевского муниципального образования, отвечавшая за исполнение нацпроекта «Жилье», сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Как...

Виновной в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге признана чиновница Грачевского муниципального образования, отвечавшая за исполнение нацпроекта «Жилье», сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Как признал суд, женщина выписывала родственникам и друзьям липовые справки для получения жилищных сертификатов.

Тамара Назарова работала заместителем главы Грачевского МО. В ее обязанности входил учет семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чиновница собиралась продать свой дом племяннику П., но у того не хватало денег. Как выяснила районная прокуратура, тетушка изготовила справку о том, что в квартире П. площадью 67,2 квадратных метра прописаны семь человек, то есть на каждого приходится меньше десяти квадратных метров (ниже социальной нормы). На самом деле там жили только трое, и П. не имел права участвовать в социальной ипотеке. Кроме того, госпожа Назарова указала, что родственник стоит в очереди на жилье с 2005 года. По федеральной целевой программе «Социальное развитие села» в рамках поддержки молодых специалистов П. получил сертификат на сумму 115,5 тысячи рублей и смог купить у чиновницы дом. Бюджетные деньги перечислили на ее банковский счет.

Таким же способом дама помогла своей подруге К.: выдала фиктивную справку о постановке на учет и вдвое занизила площадь дома, где та живет (с 84 до 38 квадратных метров). К. получила сертификат на 189 тысяч рублей, но купить новую квартиру не успела из-за прокурорской проверки.

В отношении Назаровой возбудили уголовное дело по статье 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями» и статье 292 «Служебный подлог». Учитывая почтенный возраст и раскаяние обвиняемой, суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно и запретил в течение трех лет занимать государственные должности. По иску прокурора с чиновницы взыскали незаконно полученные деньги в доход казны.

Жителям области, не имеющим друзей и родственников среди столоначальников, попасть в нацпроект совсем не просто. По сведениям прокуратуры, в Балакове, Хвалынске, Калининском, Татищевском, Новобурасском, Лысогорском, Краснопартизанском, Саратовском районах от молодых семей требовали документы, не предусмотренные федеральными «Правилами предоставления субсидий»: акт обследования жилищно-бытовых условий, справку из Регистрационной палаты и т.д. По закону муниципалитет должен проверить сведения и внести претендентов в программу (или отказать) в течение десяти дней. Однако эти сроки не соблюдали, потенциальным участникам не сообщали о принятых решениях. В четырех районах власти вообще не определили нормативную стоимость квадратного метра, по которой рассчитывается сумма субсидии. В Татищево и Новых Бурасах депутаты просто забыли вписать нужную статью в бюджет—из-за этого деньги, оставшиеся с прошлого года (737,5 тысячи и 546,2 тысячи рублей соответственно), теперь нельзя использовать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera