«Превышение полномочий» стало причиной отстранения от должности президента Румынии Траяна Бэсеску

Политика

Причиной отстранения от должности президента Румынии Траяна Бэсеску стали выводы специальной парламентской комиссии, которая обнаружила, что в своих действиях он «превысил полномочия, данные ему конституцией страны». Это заключается, в...

Причиной отстранения от должности президента Румынии Траяна Бэсеску стали выводы специальной парламентской комиссии, которая обнаружила, что в своих действиях он «превысил полномочия, данные ему конституцией страны». Это заключается, в первую очередь, в смещении и назначении новых министров без согласования и консультаций с парламентом. Парламентская комиссия пришла также к выводу, что президент вмешивался в работу органов правосудия и юстиции, оказывая поддержку различным бизнесменам и компаниям для их защиты и предоставляя преференции в процессе приватизации и получении выгодных контрактов.

Выступая на митинге в минувшее воскресенье на площади Конституции перед зданием румынского парламента, на который собрались всего 2-3 тыс человек, Бэсеску призвал избирателей принять участие в референдуме, который предварительно назначен на 20 мая. Его участники должны будут ответить всего на один вопрос - согласны они или нет с отстранением от должности президента. За это должны проголосовать более половины всех румынских граждан, имеющих право голоса (около 9 млн человек).

Президент назвал главных «виновников своего отстранения» - лидеров Социал-демократической и Консервативной партий Мирчу Джоанэ и Дана Войкулеску, а также председателя палаты депутатов (нижней палаты) парламента Богдана Олтяну. Кроме того, он подчеркнул, что никто не давал права 322 законодателям голосовать за его отстранение от власти. Они, по его словам, получили на это «мандат от олигархов», передает ПРАЙМ-ТАСС.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera