«Дом Муму» станет музеем Тургенева

Политика

Столичные власти начнут в 2009 году реставрационные работы в историческом особняке по адресу улица Остоженка, дом 37/7, строение 1, известном как «дом Муму». Он станет московским музеем писателя Ивана Тургенева. Об этом сообщает РИА...

Столичные власти начнут в 2009 году реставрационные работы в историческом особняке по адресу улица Остоженка, дом 37/7, строение 1, известном как «дом Муму». Он станет московским музеем писателя Ивана Тургенева. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации. Проектные и ремонтные работы займут около двух лет, передает Lenta.ru. До 2009 года особняк арендован коммерческой компанией, но договор с ней продлеваться не будет.

«Дом Муму» в первой половине XIX века принадлежал маркшейдеру Н.В. Лошаковскому. Мать писателя Варвара Петровна Тургенева нанимала этот особняк, начиная с 1839 года и до своей смерти в 1850-ом. Иван Сергеевич Тургенев останавливался у матери во время своих приездов в Москву. Особняк описан в повести «Муму» («В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней»), отсюда и его «народное» прозвище.

Решение о передаче «дома Муму» под музей Тургенева было принято еще в 1992 году, но тогда Государственный Литературный музей и Министерство культуры не смогли взять особняк на баланс из-за отсутствия средств. В 2004 году мэр Москвы Юрий Лужков подтвердил, что особняк на Остоженке станет музеем.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera