Президенту Израиля Моше Кацаву отказали в специальных привилегиях на суде

Политика

Юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз отказался предоставить специальные привилегии при рассмотрении дела израильского президента Моше Кацава, обвиняемого в изнасилованиях, сексуальных домогательствах, превышении...

Юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз отказался предоставить специальные привилегии при рассмотрении дела израильского президента Моше Кацава, обвиняемого в изнасилованиях, сексуальных домогательствах, превышении служебных полномочий, незаконном прослушивании телефонных разговоров, злоупотреблении доверием и мошенничестве, передает Lenta.ru со ссылкой на издание Haaretz.

Ходатайство о специальных привилегиях для Кацава в Верховный суд Израиля подали его адвокаты, ссылаясь на президентский статус своего подзащитного. Однако Мазуз заявил, что принцип равноправности суда предполагает одинаковые возможности при судебном разбирательстве как для президента страны, так и для обычного гражданина.

Кроме того, адвокаты Кацава потребовали представить для ознакомления все материалы следствия, в том числе и заключения прокурорских работников, которые выступили против включения пункта об изнасиловании в проект обвинительного заключения. Но Мазуз сказал, что защита президента получила все необходимые материалы.

Вчера процедурный комитет Кнессета удовлетворил прошение Кацава и продлил до июля трехмесячный отпуск, который был предоставлен главе государства в январе 2007 года. Судебные слушания по делу президента Израиля запланированы на май. Предстать перед судом Кацав может только после импичмента, добровольной отставки или завершения срока полномочий, который истекает в июле. Ранее депутаты Кнессета требовали объявить Кацаву импичмент, однако специальная парламентская комиссия не стала начинать процедуру его отстранения от власти.

Дело против нынешнего израильского президента появилось после его обращения летом 2006 года в полицию с просьбой избавить от шантажа одной из бывших сотрудниц, которая обвиняла Кацава в сексуальных домогательствах. После расследования правоохранительные органы пришли к выводу, что эти обвинения имеют под собой основания.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera