Со СМИ начал Центризбирком борьбу за чистые выборы

Политика

Новый председатель Центризбиркома Владимир Чуров решил дать бой грязным избирательным технологиям. ЦИК рекомендовала милиционерам перед выборами патрулировать улицы, отлавливая агитаторов-нарушителей, а судам — оперативно рассматривать...

Новый председатель Центризбиркома Владимир Чуров решил дать бой грязным избирательным технологиям. ЦИК рекомендовала милиционерам перед выборами патрулировать улицы, отлавливая агитаторов-нарушителей, а судам — оперативно рассматривать дела об аресте тиражей СМИ, заподозренных в черном пиаре, пишут сегодня «Ведомости».

В минувшую пятницу Владимир Чуров провел с представителями правоохранительных органов и политических партий закрытое совещание, посвященное борьбе с черным пиаром. Необходимо разработать «оптимальные технологии предотвращения противоправной агитации», объяснил он цель совещания. ЦИК предложила на суд участников проект рекомендаций «по предупреждению и пресечению нарушений в сфере изготовления и распространения агитационных материалов в период избирательных кампаний». Копия проекта оказалась в распоряжении издания.

Если тиражи листовок милиция может арестовывать сразу, то на арест тиража зарегистрированного СМИ требуется санкция суда, напоминает ЦИК и предлагает судам «незамедлительно» рассматривать жалобы избиркомов на СМИ, которые публикуют незаконную агитацию или материалы с экстремистским содержанием. По итогам пятничного совещания возможны поправки в законодательство, которые позволят изымать без решения суда тиражи СМИ по крайней мере в последние две недели кампании. Можно изымать и агитационные вкладыши в газеты, не трогая основное издание, надо «активнее использовать такую меру, как приостановление выпуска», предусмотренную законом о СМИ.

ЦИК также рекомендует усилить милицейское патрулирование улиц в период выборов, чтобы пресечь «умышленное уничтожение печатных агитационных материалов» и «незаконное нанесение надписей <...>, связанных с выборами, на памятники, здания, сооружения». А тех, кто делает такие надписи, привлекать к административной или уголовной ответственности.

Владимир Чуров, как отмечает издание, осознал необходимость разработать «оптимальные технологии предотвращения противоправной агитации» после посещения Красноярского края, где 15 апреля прошли выборы в законодательное собрание.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera