Создатель «Ежика в тумане» Юрий Норштейн нарисовал новый анимационный фильм

Политика

Мультфильм создан по мотивам японского хокку поэта Мацуо Басе из цикла «Зимний день». Идея экранизировать «Зимний день» принадлежит японскому режиссеру Кихатиро Кавамото, который обратился к лучшим аниматорам мира. Над 36 анимационными...

Мультфильм создан по мотивам японского хокку поэта Мацуо Басе из цикла «Зимний день». Идея экранизировать «Зимний день» принадлежит японскому режиссеру Кихатиро Кавамото, который обратился к лучшим аниматорам мира. Над 36 анимационными фильмами работали мультипликаторы из Англии, США, России и других стран.

«Юрий Норштейн и художник Франческа Ярбусова изобразили встречу поэта Басе и фольклорного персонажа Тикусайя, некоего японского Иванушки-дурачка, который освобожден от многих условностей жизни, что не мешает ему быть тонким, острым и своеобразно мыслящим человеком», - рассказала РИА Новости старший научный сотрудник Музея Востока, искусствовед Светлана Хромченко. «В пространстве фильма Басе и Тикусай объединились, и из этого возникла целая картина жизни и человеческих ценностей. Все это, как в японском жанре хокку: в трех строчках, как и в трех минутах фильма - вся жизнь», - добавила она.

Увидеть экранизированную японскую поэзию и новый мультфильм Норштейна можно будет в рамках выставки, посвященной Японии, которая пройдет осенью в Москве, в Музее Востока. В залах музея организаторы объединили японские изобразительное искусство, литературу и интернациональный анимационный кинематограф.

К настоящему времени Юрий Норштейн уже закончил работу над фильмом, однако для выставки он сделает другой вариант с некоторыми изменениями.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera