Похитители картин Эдварда Мунка получили от 5 до 9,5 лет тюрьмы

Политика

В Норвегии в понедельник был вынесен приговор похитителям картин знаменитого художника Эдварда Мунка «Крик» и «Мадонна» в августе 2004 года. Трое мужчин в возрасте от 30 до 40 лет приговорены к девяти с половиной, девяти и пяти с половиной...

В Норвегии в понедельник был вынесен приговор похитителям картин знаменитого художника Эдварда Мунка «Крик» и «Мадонна» в августе 2004 года. Трое мужчин в возрасте от 30 до 40 лет приговорены к девяти с половиной, девяти и пяти с половиной годам тюремного заключения, передает NEWSru.com. Кроме того, суд обязал их возместить ущерб, нанесенный украденным картинам, в размере 1,5 млн норвежских крон (190 тысяч евро).

Из шестерых обвиняемых к разным срокам заключения были приговорены трое: Петтер Таральдсен, Бьорн Хон и Стиан Скьольд. Четвертый соучастник Петтер Росенвинге, ранее осужденный на четыре года, был оправдан в марте этого года. Остальные были отпущены за недостаточностью улик. Полиции до сих пор не удалось выйти на след заказчика преступления.

Картины «Крик» и «Мадонна» были похищены из Музея Эдварда Мунка в Осло 22 августа 2004 года. Вооруженные люди в масках ворвались в музей среди бела дня, сорвали полотна со стены и скрылись в автомобиле Audi, ожидавшем у входа.

При похищении полотна пострадали. На картине «Мадонна» появилась дырка размером 2,5 сантиметра, а у полотна «Крик» был поврежден угол. Кроме того, на обоих шедеврах появились небольшие царапины.

Ограбление стало самым громким в истории Европы. Введенный сразу после исчезновения грабителей план-перехват не дал результатов. Полиции удалось обнаружить лишь автомобиль. В другой части Осло были найдены рамы, из которых полотна были вырезаны.

Норвежская полиция объявила об обнаружении украденных картин 31 августа 2006 года.

Обе картины, созданные Мунком в 1893 году, являются одними из самых известных работ художника-экспрессиониста. На картине «Крик» изображена расплывающаяся человеческая фигура под кроваво-красным небом. По мнению экспертов, картина символизирует тревогу, беспокойство и даже панический страх. На полотне «Мадонна» изображена обнаженная женщина с длинными темными волосами и красным нимбом вокруг головы. Глаза женщины закрыты, правая рука закинута за голову.

За последние несколько десятилетий преступники не раз покушались на произведения Мунка. Так, в 1988 году из музея художника в Осло была украдена картина «Вампир», которую потом удалось быстро найти. В 1993 году из Национальной картинной галереи был похищен «Портрет в студии» - портрет сестры художника. Эта картина так и не найдена. В 1994 году была совершена первая кража «Крика», однако полотно удалось найти спустя несколько месяцев, благодаря содействию сотрудников Интерпола.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera