«Русалу» отказали в праве достраивать ГЭС в Таджикистане

Политика

Глава российской Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном сообщил, что власти страны фактически отказали объединенной компании «Русал» в праве достройки Рогунской ГЭС....

Глава российской Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном сообщил, что власти страны фактически отказали объединенной компании «Русал» в праве достройки Рогунской ГЭС. Таджикистан планирует объявить международный тендер на ее сооружение, пишет газета «Коммерсант».

Российская сторона уже предложила властям Таджикистана вариант по замене «Русала» на РАО «ЕЭС России»: в случае объявления тендера энергохолдинг примет участие в нем.

Гендиректор «Русала» Александр Булыгин отметил, что ни о каких изменениях в отношении участия компании в данном проекте со стороны России ему неизвестно. Он также отметил, что, в отличие от РАО «ЕЭС России», которое просит выделить на проект 1,2 миллиарда долларов из бюджетных средств, «Русал» готов построить Рогунскую ГЭС без госфинансирования.

«Коммерсант» пишет со ссылкой на источник в правительстве, что сейчас заменить в проекте «Русал» на РАО «ЕЭС России» невозможно. Россия должна подготовить новое соглашение с Таджикистаном, которого пока нет.

Стоит напомнить, что власти Таджикистана заявляли о своем намерении достроить Рогунскую ГЭС без участия «Русского алюминия» еще в октябре 2006 года. «Русал» оплатил ТЭО проекта, которое разработала немецкая компания Lahmeyer. Без ТЭО банки не будут финансировать строительство ГЭС, так как около 70 процентов необходимых средств участники проекта намерены привлечь со стороны.
Власти Таджикистана высказали свое недовольство «Русалом» именно после получения ТЭО. Cпециалисты Lahmeyer пришли к заключению, что высота плотины должна быть не более 285 метров. При этом таджикские власти настаивают на высоте плотины в 325 метров. Стороны не смогли согласовать высоту плотины, от которой зависит мощность ГЭС. Проект, на котором настаивает Таджикистан, более затратный, а «Русал» предлагает построить ГЭС меньшей мощности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera