В Воронеже проявили желание бороться с преступностью

Политика

В столице Черноземья сменилось милицейское начальство, и ГУВД начало разрушать легенды, пишет собственный корреспондент «Новой газеты» Александр Ягодкин. Милиция, например, прежде не раз расписывалась в неспособности прикрыть масштабную...

В столице Черноземья сменилось милицейское начальство, и ГУВД начало разрушать легенды, пишет собственный корреспондент «Новой газеты» Александр Ягодкин. Милиция, например, прежде не раз расписывалась в неспособности прикрыть масштабную торговлю контрафактной водкой и аргументировала это несознательностью населения, которое вместо того, чтоб настучать в органы, охотно покупало дешевую паленку. Аналогичная беда в Воронеже - с «точками» торговли наркотиками, о которых знает все окрестное население, а милиция в упор не видит или, в лучшем случае, не находит законных способов извести их.

В этом году в Воронежском ГУВД появился новый начальник, бывший командующий группировкой внутренних войск в Чечне Олег Хотин. Видимо, он сильно удивился тихому омуту нашей мирной жизни, и удивление это привело к серьезным кадровым переменам в стане милицейских начальников, давно и уютно сидящих на своих постах. А после кадровых перемен наступили и перемены в жизни города. И оказалось, что главное в борьбе милиции с преступностью – наличие желания.

Например, одной из главных бед в Воронеже стали грабежи и воровство мобильников - до 70% всех разбойных нападений, из которых раскрывалось около четверти. Очень удобный способ для шпаны быстро получить деньги. Технический прогресс и новейшие технологии позволяют определять местонахождение мобильника с точностью чуть ли не до метра, однако до сих пор милиция в ответ на заявления о грабеже лишь разводила руками. На совещании в ГУВД посетовали, что сотовые операторы не хотят сотрудничать в поиске краденого и награбленного и частенько вообще игнорируют запросы милиции.

ГУВД не стало ждать милости от операторов и под личным контролем Хотина провело операцию «Телефон» с участием более пятисот сотрудников милиции. 60 оперативно-поисковых групп провели 125 оперативно-поисковых мероприятий, проверив 101 место сбыта похищенного, 29 рынков и минирынков, 53 киоска и павильона. Изъяли 363 сотовых телефона без документов, «отработали» 67 лиц, причастных к скупке и сбыту сотовых телефонов, дактилоскопировали и поставили их на учет. Попутно раскрыли 20 преступлений, задержано 18 подозреваемых (9 – за грабежи), установлены 12 преступников, находившихся в розыске. Результат вышел впечатляющим: после операции на улицах Воронежа за три дня не случилось ни одной кражи или грабежа мобильников.

В конце прошлой недели ГУВД повторило пройденное, целенаправленно прошерстив все рынки Воронежа насчет торговли крадеными мобильниками. Изъяли 182 мобильника, 3 цифровые фотокамеры, 2 автомагнитолы. Задержали 21 подозреваемого в торговле краденым. Попутно раскрыли две квартирные кражи. А на выходные ГУВД учинило и третью операцию по борьбе с грабежами: около 900 сотрудников милиции собрали невиданный прежде урожай: раскрыто 49 преступлений, включая 23 кражи, восемь грабежей и разбойных нападений, проверили 130 притонов, при отработке которых задержали 89 граждан, изъяли 41 «ствол». Задержали шесть человек, находившихся в розыске.
Теперь в Воронеже ждут, что новая метла в ГУВД зачистит торговлю контрафактным алкоголем и наркотиками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera