Президент Ирана готов к переговорам с Джорджем Бушем

Политика

«В прошлом году перед поездкой в ООН я объявил о своей готовности участвовать в дебатах по международным вопросам с господином Бушем, а теперь я заявляю, что я готов провести с ним переговоры по двусторонним, региональным и международным...

«В прошлом году перед поездкой в ООН я объявил о своей готовности участвовать в дебатах по международным вопросам с господином Бушем, а теперь я заявляю, что я готов провести с ним переговоры по двусторонним, региональным и международным вопросам при условии, что на этих переговорах будут присутствовать средства массовой информации», - цитирует иранский телеканал слова президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада.

«Мы уверены, что когда мы хотим обсуждать права наших народов и международные проблемы, народы имеют право на точную информацию, потому что у нас нет ничего, что стоило бы скрывать», - подчеркнул Ахмади Нежад.

Президент Ирана вновь призвал страны Запада признать право Ирана на обладание атомной энергией в мирных целях. При этом он исключил возможность того, что США могут начать военную агрессию против Исламской республики.

Ранее Ахмади Нежад также заявил о начале производства ядерного топлива в промышленных масштабах. Между тем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), чьи инспекторы находятся в Иране, объявило, что иранская ядерная программа все еще находится на ранней стадии. В стране действуют лишь несколько сотен центрифуг, необходимых для обогащения урана. Чтобы промышленное производство атомного топлива началось, стране необходим каскад по меньшей мере из трех тысяч центрифуг, заявляют эксперты.

Совет Безопасности ООН ввел в конце 2006 года международные санкции против Ирана за отказ прекратить работы по обогащению урана. Режим санкций был усилен Совбезом в марте этого 2007 года, передает NEWSru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera