Россия и Европейский союз договорились о партнерстве, включив в соглашение Румынию и Болгарию

Политика

Россия и Евросоюз подписали протокол к соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) РФ-ЕС, распространяющий действие СПС на новых членов Евросоюза – Румынию и Болгарию. Документ с российской стороны подписал в Люксембурге глава...

Россия и Евросоюз подписали протокол к соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) РФ-ЕС, распространяющий действие СПС на новых членов Евросоюза – Румынию и Болгарию.

Документ с российской стороны подписал в Люксембурге глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Со стороны Европейского союза соглашение заверила еврокомиссар по внешней политике и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер и глава министерства иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Сергей Лавров, комментируя подписание этих документов, отметил: «Главная цель, чтобы два новых члена Евросоюза стали полноправными участниками соглашения о партнерстве и сотрудничестве и чтобы в связи с расширением ЕС не были ущемлены интересы России в торговых и экономических отношениях со странами-членами европейского сообщества». «Подписание этого документа российской стороной означает, что наши озабоченности были удовлетворительно отражены в этом документе», - добавил Лавров, отвечая на вопрос о том, были ли отражены озабоченности России в связи с безлицензионными продажами Болгарией и Румынией российской военной техники. Кроме того, российский дипломат отметил, что тема лицензионных отношений России с этими и другими странами занимает постоянное место в диалоге Москвы и Брюсселя. «Есть соответствующие международные правила и этим правилам нужно следовать», - подчеркнул он.

«Европейский союз принимает к сведению озабоченности, высказанные российской стороной в связи с применением существующих антидемпинговых мер ЕС к импорту из РФ в Болгарию и Румынию с момента их вступления в ЕС ряда промышленных продуктов, - говорится в официальном заявлении Евросоюза. - Также Еврокомиссия уведомляет о своей готовности к пересмотру антидемпинговых мер, касающихся импорта из России при наличии соответствующих запросов».

Болгария и Румыния, как передает Newsru.com, присоединились к Евросоюзу в январе этого года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera