В Саратовской области подан иск в защиту воздуха

Политика

Первый в Саратовской области «экологический» иск направлен в Балаковский городской суд, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Региональная прокуратура требует признать незаконными действия завода волоконных...

Первый в Саратовской области «экологический» иск направлен в Балаковский городской суд, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Региональная прокуратура требует признать незаконными действия завода волоконных материалов и обязать химиков привести вредные выбросы «в соответствие с нормативами».

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

В прокуратуру пожаловались жители и общественные организации Балакова. По их словам, утром и вечером на город опускается «химический туман». Как считают авторы жалобы, виноват завод волоконных материалов — крупнейшее предприятие региона, выпускающее целлофановую пленку, вискозное и синтетическое волокно, серную кислоту. При производстве образуется сероуглерод. Его выбрасывают в воздух.

 

Как показала проверка, за 2006 год предприятие выдало в атмосферу 2,3 тысячи тонн этого вещества — почти в три раза больше разрешенного норматива. В воздухе Балакова зафиксировали 177 случаев превышения ПДК сероуглерода. Средняя концентрация вещества была на 70 процентов больше нормы. В нынешнем году ситуация ухудшилась: ПДК оказались превышены на 90 процентов, гигиеническим требованиям не соответствует каждая десятая проба. По мнению прокуратуры, предприятие «допускало залповые выбросы сероуглерода».

 

Как рассказал старший прокурор отдела областной прокуратуры Александр Тришев, завод много раз штрафовали, вносили представления, но КоАП предусматривает наказание всего лишь в 30 тысяч рублей. Еще в 2002 году предприятие составило план снижения негативного воздействия на окружающую среду. И не выполнило, сославшись на недостаточное финансирование со стороны учредителя (физического лица). Представители компании пообещали уменьшить выбросы к 2012 году. Прокуратура не согласилась ждать и обратилась в суд. По словам Тришева, в рамках процесса рассмотрят различные варианты—химикам предложат либо сократить объемы производства, либо найти деньги на природоохранные мероприятия. Как считают истцы, загрязнение удастся ограничить, так как за неисполнение судебного решения предусмотрена уголовная ответственность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera