Первый заместитель председателя Верховного суда России Владимир Радченко обсудил сегодня на встрече с Гильдией судебных репортеров судьбу законопроекта о праве граждан на информацию о судебной деятельности

Политика

Проект был внесен Верховным судом в Государственную думу около года назад, однако получил отрицательное заключение правительства. Верховный суд продолжает настаивать на том, что проект может быть рассмотрен Думой в первом чтении. Союз...

Проект был внесен Верховным судом в Государственную думу около года назад, однако получил отрицательное заключение правительства. Верховный суд продолжает настаивать на том, что проект может быть рассмотрен Думой в первом чтении. Союз журналистов РФ и Гильдия судебных репортеров призывают к поддержке этого законопроекта, который гарантирует большую открытость судебной информации, в том числе, для журналистов, сообщает обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский.

Законопроект предусматривает, в частности, возможность ознакомления с судебными решениями по уголовным и гражданским делам в Интернете, а также процедуру «депонирования» наиболее важных и интересных решений. После этого судебное решение при определенных условиях может быть получено любым заинтересованным гражданином, а не только стороной по данному делу, как это на практике установлено сегодня. При размещении решений судов в открытом доступе предусмотрена возможность «кодирования» имен потерпевших и свидетелей.

При прохождении в Государственной думе законопроект может претерпеть изменения, однако Верховный суд, как сообщил сегодня журналистам Владимир Радченко, надеется на поддержку профильного комитета по законодательству в Думе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera