Узбекская правозащитница приговорена к шести годам тюрьмы за попытку привезти в страну оппозиционную литературу

Политика

Такое решение в отношении 40-летней правозащитницы, врач-патологоанатома, матери четверых детей Гульбахор Тураевой вынес суд Андижанской области Узбекистана. Теперь в стране стало на одного политического заключенного больше, отмечает...

Такое решение в отношении 40-летней правозащитницы, врач-патологоанатома, матери четверых детей Гульбахор Тураевой вынес суд Андижанской области Узбекистана. Теперь в стране стало на одного политического заключенного больше, отмечает Uznews.net.

После ареста 14 января с партией книг, принадлежащих оппозиционной партии «Эрк», на узбекско-киргизской границе, Гульбахор Тураева находилась три месяца под следствием в изоляторе управления Службы национальной безопасности (СНБ) Андижанской области. Ей были предъявлены обвинения в посягательстве на конституционный строй Узбекистана, клевете, распространении материалов, содержащих угрозу общественному строю. Но, несмотря на серьезные обвинения, областному суду Андижана хватило три дня для рассмотрения дела Гульбахор Тураевой и вынесения столь строгого приговора.

Приговор Тураевой совпал с принятием министрами иностранных дел Европейского Союза 23 апреля в Люксембурге заявления по странам Центральной Азии, в котором звучал призыв к властям Узбекистана начать как можно скорее диалог с ЕС по правам человека, ориентированный на результаты.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera