Кириенко заявил, что Росатом начал «воротить рожу от зарубежных контрактов»

Политика

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия умерит свои амбиции в отношении зарубежных проектов в области атомной энергетики, сосредоточившись на российских проектах. «Мы начинаем уже рожу воротить от зарубежных контрактов», - сказал...

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия умерит свои амбиции в отношении зарубежных проектов в области атомной энергетики, сосредоточившись на российских проектах. «Мы начинаем уже рожу воротить от зарубежных контрактов», - сказал Кириенко. Об этом сообщает издание «Газета».

Сегодня Россия крупнейший экспортер атомных технологий в мире, который строит за рубежом пять энергоблоков (Китай, Индия, Иран), получил заказ на два энергоблока в Европе. Но, к примеру, Иран, периодически срывает сроки выплат за работы в Бушере. Кириенко отметил, что теперь Россия не будет «очертя голову бросаться на любые проекты, например в Иран».

10 работающих АЭС в России (31 энергоблок) дают примерно 16 процентов от общего объема выработки электроэнергии. К 2030 году долю выработанной АЭС электроэнергии планируется довести до 25 процентов. По принятой программе развития отрасли, ежегодно в России будет закладываться по два новых блока АЭС, чтобы к 2030 году заработали 40 новых блоков.

Ранее посол США в России Уильям Бернс заявил, что Россия и США «близки к подписанию» соглашения по сотрудничеству в сфере поставок урана. Переговоры по этому соглашению начались еще осенью 2006 года по инициативе Росатома. Оно регулирует обязательства стран по нераспространению, которые мешают нормальной работе поставщиков атомного топлива из России. Кроме того, до конца 2007 года Россия может подписать соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики с Японией. Это позволит российским компаниям увеличить поставки атомного топлива в Японию на 20-25 процентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera