Двое граждан Литвы подали в суд на Россию за репрессированную 50 лет назад мать

Политика

Двое граждан Литвы, чья мать была отправлена в советский исправительно-трудовой лагерь 50 лет назад, подали иск против России на сумму 400 тысяч евро, передает http://www.lenta.ru. Областной суд литовского города Каунас принял гражданский...

Двое граждан Литвы, чья мать была отправлена в советский исправительно-трудовой лагерь 50 лет назад, подали иск против России на сумму 400 тысяч евро, передает Lenta.ru.

Областной суд литовского города Каунас принял гражданский иск 70-летней Вероники Пускунигите-Липейкене (Veronika Puskunigyte-Lipeikiene) и 73-летнего Бенедиктаса Пускунигиса (Benediktas Puskunigis) против РФ, первый подобный иск на территории Литвы.

По словам истицы, ее мать обвинили в том, что она грабила тела советских солдат, убитых немцами во время Второй мировой войны, и занималась антисоветской пропагандой. Женщина была приговорена к 25 годам тюрьмы в 1951 году, отсидела пять лет в лагере и вернулась домой в 1956 году в связи с плохим здоровьем.

Репрессированную литовку реабилитировали посмертно в 1989 году, после начала перестройки. Как заявил литовский эксперт по международному праву Дайниус Залимас (Dainius Zalimas), по российскому законодательству на выплату компенсации могут рассчитывать лишь граждане РФ, поэтому подобные требования со стороны литовцев, скорее всего, будут отвергнуты.

Согласно данным государственных архивов Литвы, 150 тысяч граждан были репрессированы по аналогичным обвинениям. В 2000 году литовский парламент принял закон, по которому правительству предписывалось начать переговоры с Россией на тему компенсации «пятидесяти лет советской оккупации». Москва не согласилась на проведение переговоров.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera