На Сахалине медсестру, сделавшую ребенка инвалидом, оштрафовали, осудили условно и оставили работать

Политика

Александровск-Сахалинский городской суд приговорил к 10 месяцам лишения свободы условно медсестру отделения реанимации центральной райбольницы Елену Максимову, по вине которой малолетний ребенок стал инвалидом, передает...

Александровск-Сахалинский городской суд приговорил к 10 месяцам лишения свободы условно медсестру отделения реанимации центральной райбольницы Елену Максимову, по вине которой малолетний ребенок стал инвалидом, передает NEWSru.com.

Во вторник суд признал Максимову виновной по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщила старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова.

Она рассказала, что в начале февраля 2006 года в инфекционное отделение ЦРБ поступил с кишечной инфекцией мальчик 2001 года рождения. Ребенку был установлен подключичный катетер, и его перевели в реанимационное отделение.

«Ребенок шел на поправку, и ему собирались снять катетер. Данную хирургическую манипуляцию должен был выполнить врач», - сказала старший помощник прокурора. 10 февраля без соответствующего разрешения дежурного врача Максимова попыталась самостоятельно снять катетер. Медсестра не справилась с этой процедурой, срезала катетер, вследствие чего его фрагмент мигрировал по кровяному руслу в сосудистое тело, вызвав опасное для жизни мальчика состояние.

«В тот же день санитарной авиацией он был доставлен в Южно-Сахалинск в детскую городскую больницу, где в ходе диагностического исследования было установлено, что фрагмент катетера попал в полость сердца ребенка. Инородное тело было извлечено в результате сложнейших операций, проведенных в условиях Хабаровского и Новосибирского кардиоцентров. После перенесенных операций жизнь ребенку была спасена, но он стал инвалидом», - подчеркнула представитель прокуратура.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы мальчику был причинен тяжкий вред здоровью. «Заявленный прокурором иск взыскать с Максимовой 17 тыс. рублей в пользу городского округа «Город Южно-Сахалинск» по возмещению расходов, связанных с оказанием медицинской помощи потерпевшему, суд удовлетворил в полном объеме», - сказала Кутузова.

По ее словам, родители мальчика иск о возмещении морального вреда не подавали. «От исполнения своих обязанностей медсестра не отстранена, так как район испытывает проблемы с медицинскими кадрами, а Максимова имела хорошие отзывы своих коллег», - отметила старший помощник прокурора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera