Политические риски помешали «Газпрому» дать газ немцам

Политика

Крупнейший в мире производитель природного газа «Газпром» отказался от планов продажи газа розничным потребителям в Германии, передает http://www.lenta.ru. Компания может пересмотреть свою позицию в случае исчезновения инвестиционных...

Крупнейший в мире производитель природного газа «Газпром» отказался от планов продажи газа розничным потребителям в Германии, передает Lenta.ru. Компания может пересмотреть свою позицию в случае исчезновения инвестиционных рисков, связанных с возможными политическими решениями.

В силу того, что в европейских странах началась дискуссия о возможности допуска «Газпрома» к активам местных энергетических компаний, глава немецкой «дочки» Газпрома Ханс-Йоахим Горниг заявил 24 апреля о том, что Газпром не будет пытаться выйти на рынок розничных поставок. Газпром остается активным игроком на оптовом рынке Германии и поставщиком газа таким компаниям, как E.ON.

Внимание к компаниям, занимающимся розничными поставками газа, «Газпром» проявил в октябре 2006 года, когда глава концерна, Алексей Миллер, заявил, что компания ставить целью добраться до каждой газовой плиты в Германии. Тогда сообщалось, что «Газпром» уже провел переговоры по этому поводу с несколькими германскими энергетическими компаниями.

Германия является крупнейшим в Европе энергетическим рынком и вторым по величине после Британии рынком природного газа. В Великобритании к 2010 году «Газпром» планирует увеличить свою долю с 2 до 10 процентов, купив одного из крупных местных игроков. Как вариант рассматривается British Gas. В 2006 году была завершена сделка по приобретению Pennine Natural Gas, и с тех пор клиентская база британской компании выросла в 3 раза. Помимо этого, «Газпром» открыл дочернее предприятие под названием «Gazprom Marketing and Trading».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera