«Яблоко» борется за права военных пенсионеров

Политика

По инициативе депутата Госдумы России, заместителя председателя Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергея Попова бюро РОДП приняло обращение к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке с просьбой...

По инициативе депутата Госдумы России, заместителя председателя Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергея Попова бюро РОДП приняло обращение к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке с просьбой обратиться в суд с заявлением о ликвидации задолженности по выплате пенсий лицам, уволенным с военной службы, и их семьям:

«Уважаемый Юрий Яковлевич!

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 года № 1349 «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел» министру обороны Российской Федерации предоставлялось право устанавливать военнослужащим оклады по воинской должности (должностные оклады) с увеличением на 25 процентов.

Приказом министра обороны Российской Федерации от 10 января 1995 года № 20 оклады по воинской должности за службу в Вооруженных Силах Российской Федерации были увеличены на 25 процентов. Пунктом «б» части первой статьи 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» установлено, что пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 этого Закона, и их семьям, подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих, состоящих на военной службе, исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих одновременно с его увеличением.

Фактическое повышение с 1 января 1995 года денежного довольствия военнослужащих было произведено. Однако многие пенсионные органы Министерства обороны Российской Федерации не произвели перерасчет пенсий лицам, уволенным с военной службы и состоящим в этих органах на пенсионном обеспечении. Перед лицами, уволенными с военной службы, образовалась задолженность по выплате пенсий с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года включительно, которая увеличилась исходя из уровня инфляции за истекший период.

По имеющимся в партии «Яблоко» сведениям, право на произведение перерасчета и погашение задолженности имеет 430 000 военных пенсионеров. В Санкт-Петербурге в настоящее время военным комиссариатом производится перерасчет 70 000 военных пенсионерам благодаря обращению прокурора Санкт-Петербурга С.П. Зайцева в Октябрьский районный суд.

На основании вышеизложенного Бюро Российской объединенной демократической партии «Яблоко» просит Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов лиц, уволенных с военной службы, и их семей:

- о признании незаконным бездействия Министерства обороны Российской Федерации, до сих пор не осуществившего перерасчет пенсий лицам, уволенным с военной службы до 1 марта 1998 года, и их семьям при увеличении окладов по воинской должности военнослужащих на 25 процентов с 1 января 1995 года;

- о перерасчете Министерством обороны Российской Федерации пенсий с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года включительно исходя из увеличения окладов по воинской должности на 25 процентов лицам, уволенным с военной службы, занимавшим до увольнения с военной службы воинские должности, оклады по которым были увеличены с 1 января 1995 года, и их семьям, а также о ликвидации задолженности по выплате пенсий указанным лицам и их семьям с учетом уровня инфляции.

Председатель Партии Г.А.Явлинский»

Аналогичный проект обращения к Генпрокурору России был внесён в Думу депутатом Сергеем Алексеевичем Поповым ещё 4 апреля этого года, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков. Однако документ «застрял» в думском комитете по обороне, который до сих пор не смог написать своё заключение. А военные пенсионеры ждут…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera