В Саратове вынесен первый приговор по делу обманутых дольщиков

Политика

В Саратове вынесен приговор главе компании, занимавшейся долевым строительством, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Господин Колесниченко признан виновным в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и...

В Саратове вынесен приговор главе компании, занимавшейся долевым строительством, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Господин Колесниченко признан виновным в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве. 48 семей дольщиков остались без денег и квартир.

ОЖСК «Ураган-96» был популярен в Саратове из-за низких цен и местоположения будущего жилья — в центре города, на берегу Волги. Организовал кооператив бывший участковый Игорь Колесниченко. Он же стал генеральным директором фирмы-подрядчика «Ураганжилстрой». Получил разрешение на проектирование многоэтажки на пересечении улиц Мичурина и Первомайской.

Дом «рождался в муках». Обитатели окружающего старого жилфонда обратились в Волжский суд и добились отмены мэрского постановления об отводе земли, нарушавшего права граждан. Проект не прошел согласований, поэтому не было оформлено разрешение на строительство. Тем не менее, фирма приступила к работам. При этом случайно сломали резиденцию архиепископа (последовал арбитражный суд) и незаконно снесли здание психдиспансера (за это в отношении Колесниченко возбудили уголовное дело по статье 330 «Самоуправство»). Контролеры много раз штрафовали подрядчиков за нарушение строительных норм, низкую квалификацию сотрудников и т.д. (как выяснила в итоге экспертиза, получившееся сооружение непригодно к использованию).

Все это не мешало рекламной кампании. Ходовые одно- и двухкомнатные квартиры небольшой площади продавались по 10-11 тысяч рублей за квадратный метр (на пять тысяч дешевле средней цены). 48 дольщиков сдали по 800-900 тысяч рублей. Новоселье обещали в начале 2006 года. Однако в 2005-м истек срок лицензии у заказчика ОЖСК. Действие лицензии подрядчика приостановили за многочисленные нарушения. Как утверждают в городской администрации, господин Колесниченко не обращался за восстановлением документов. Дольщикам объявили, что закончились деньги — сданные ими 30 миллионов рублей потратили на другие объекты. Выяснилось, что некоторые квартиры были проданы двум разным хозяевам сразу.

Волжская прокуратура возбудила уголовное дело. Господина Колесниченко арестовали, так как, по заявлению дольщиков, строитель пригрозил им физической расправой. Суд признал бизнесмена виновным по трем статьям Уголовного кодекса и приговорил к четырем годам лишения свободы. Игорь Викторович вину отрицает. По версии защиты, подсудимый делал все, чтобы раздобыть деньги на продолжение работ, и надеялся оформить необходимые документы.

Проверить, куда ушли деньги дольщиков, прокуратуре не удалось. Кассы в ОЖСК не было, председатель принимал взносы лично, не ведя бухгалтерской документации. Соинвесторы имеют право требовать возмещения ущерба в рамках гражданского иска. Но из подрядной фирмы уволились все работники. Стройка — цоколь и первый этаж — брошена.

Всего в Саратовской области около 1,2 тысячи семей обманутых дольщиков. В региональной думе рассматривается законопроект о господдержке пострадавших. Предполагается компенсировать половину суммы обязательств по договору за счет бюджета. Платить обещают «в порядке очередности».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera