В Саратовской области арестовали банду «черных риэлтеров»

Политика

Банда «черных риэлтеров» задержана в Саратовской области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. По мнению региональной прокуратуры, преступники убивали одиноких жителей Балакова, чтобы завладеть их квартирами....

Банда «черных риэлтеров» задержана в Саратовской области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

По мнению региональной прокуратуры, преступники убивали одиноких жителей Балакова, чтобы завладеть их квартирами. В состав группы входил нотариус. Бандиты совершили десять убийств и случайно попались при похищении одиннадцатой жертвы.

Балаковских «риэлтеров» поймали в Сызрани. Сотрудники ДПС заметили на заднем сиденье одной из машин избитого человека. «Девятку» остановили и поинтересовались, что с пассажиром. Как отмечают следователи, к тому моменту преступники настолько уверились в своей безопасности, что даже не приготовили никакой «легенды». Пострадавшего привели в сознание и он рассказал, что двое суток сидел в гараже, его били и заставляли подписать доверенность на продажу квартиры.

Балаковская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 126 УК «Похищение». Задержали пятерых безработных горожан. Старшие из них признались в совершении десяти убийств. По версии следствия, организовал группу 40-летний К., ранее судимый за мошенничество и похищение человека. Договорился со знакомыми, вместе с которыми сидел в колонии, и привлек нескольких молодых людей 23-27 лет. Жертв находили по газетным объявлениям о продаже квартир. Выбирали одиноких людей, злоупотребляющих алкоголем. Знакомились, выясняли, где находятся документы на недвижимость, и под разными предлогами (подыскать дом, устроить на заработки) вывозили в Воскресенский, Хвалынский, Вольский районы. Внимательные гаишники на дорогах не встречались. В заранее подготовленных местах жертв убивали из пистолета ПМ или «при помощи подручных средств». Тело расчленяли и закапывали по частям.

Лишь у двух убитых нашлись родственники, которые подали заявление в милицию. Были возбуждены уголовные дела по факту безвестного исчезновения. Оформить документы «риэлтерам» помогала дама-нотариус. Несмотря на солидный возраст и 14-летнюю практику легальной работы, женщина согласилась участвовать в сделках—удостоверяла доверенности в отсутствие законного владельца. За жилье в райцентре выручали не слишком много — от 200 до 900 тысяч рублей. Так продолжалось два года. Как говорит и.о. начальника криминальной милиции области Евгений Чекулаев, ранее судимые граждане все это время «были в поле зрения УБОП и уголовного розыска». Но правоохранителей интересовала «несколько иная сфера их деятельности, не относящаяся к данному делу».

На сегодня все члены банды арестованы. Пятерым предъявлено обвинение в похищении, одному—в убийстве. Нотариуса подозревают в пособничестве вымогательству (статья 163 УК предусматривает наказание до пятнадцати лет тюрьмы).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera