Международный кинофестиваль «Трайбека» открылся в Нью-Йорке

Политика

Шестой ежегодный кинофестиваль «Трайбека» открылся в среду вечером в Нью-Йорке. Его открыли мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и бывший вице-президент Альберт Гор, отметивший, что в нынешнем году фестиваль расширяет свою программу за счет...

Шестой ежегодный кинофестиваль «Трайбека» открылся в среду вечером в Нью-Йорке. Его открыли мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и бывший вице-президент Альберт Гор, отметивший, что в нынешнем году фестиваль расширяет свою программу за счет включения фильмов, посвященных глобальным климатическим изменениям. Всего в кинофоруме, который продлится до 6 мая, участвуют 157 полнометражных и 88 короткометражных фильмов из 47 стран, передает NEWSru.com.

Фестиваль, который был создан после событий 11 сентября 2001 года, начался показом девяти короткометражных документальных фильмов, объединенных темой охраны окружающей среды. Альберт Гор, снявшийся в фильме «Горькая правда», получившем в этом году кинонаграду «Оскар», заявил, что кинопроизводители играют все большую роль в движении по защите окружающей среды.

Россию представляет картина режиссера Кирилла Серебренникова «Изображая жертву», Украину - лента «Два в одном» Киры Муратовой. Гости фестиваля смогут также увидеть два шедевра советского кинематографа - фильмы «Сорок первый» Григория Чухрая и «Неотправленное письмо» Михаила Калатозова. Они будут показаны в рамках программы «Восстановленное и заново открытое».

Зрители также увидят документальный фильм «Воспоминания о Саят-Нове» режиссера Левона Григоряна, рассказывающий о художественном фильме Сергея Параджанова «Саят- Нова». Завершится форум демонстрацией документальной ленты «Ворота», рассказывающей об инсталляции художников Христо и Жан-Клода в Центральном парке Нью-Йорка в 2005 году.

Кинофестиваль «Трайбека» был основан в 2002 году известным актером и режиссером Робертом Де Ниро и продюсерами Джейн Розенталь и Крейгом Хэткофф. Его целью стало экономическое и культурное возрождение Манхэттена после страшных событий 11 сентября 2001 года. За 5 лет существования кинофорума его гостями стали более 1,5 млн человек. В этом году открытие фестиваля посетили Бон Джови, Мартин Скорсезе, Диего Луна, Джош Лукас, Пол Хаггис, Кристофер Уокен. Фестиваль, название которому дал район в южной части Манхэттена, уже принес городу примерно 325 млн долларов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera