В Петербурге могут закрыть «Камчатку» - неофициальный музей Виктора Цоя

Политика

Неофициальный клуб-музей Виктора Цоя в питерской котельной «Камчатка» оказался под угрозой закрытия. Причина в том, что жилой дом, в подвале которого располагается котельная, власти Санкт-Петербурга решили передать частному инвестору и...

Неофициальный клуб-музей Виктора Цоя в питерской котельной «Камчатка» оказался под угрозой закрытия. Причина в том, что жилой дом, в подвале которого располагается котельная, власти Санкт-Петербурга решили передать частному инвестору и расселить его обитателей. Судя по всему, в планах инвестора музей не значится. Информацию о том, что легендарная котельная находится под угрозой закрытия, подтвердили сотрудники клуба-музея, пишет «Газета».

По словам арт-директора «Камчатки» Сергея Фирсова, дальнейшая судьба исторического подвала напрямую зависит от планов нового инвестора - ЗАО «Градостроитель СПб». Если собственник здания решит провести капитальный ремонт и восстановление деревянных перекрытий с виду крепкого, но по сути находящегося в плачевном состоянии дома, музей удастся спасти. Если будет принято решение о реконструкции, то на истории «Камчатки» можно поставить крест. Судьбу клуба-музея осложняет тот факт, что официального статуса музея у клуба нет, хотя, как утверждает Сергей Фирсов, администрация пыталась его получить.

В середине 1980-х в котельную по улице Блохина, 15 устроился работать Сергей Фирсов, а затем туда подтянулись музыканты Виктор Цой и Святослав Задерий - основатель группы «Алиса», позже создавший коллектив «Нате!». Музыканты быстро обжили подвал, и вскоре он превратился в своего рода андеграундный культурный центр. Александр Башлачев, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Юрий Шевчук - котельная, прозванная Цоем «Камчаткой», повидала практически всех знаменитых деятелей русского рока.

Сейчас «Камчатка» - это не только мемориальный музей Цоя, но еще и действующая концертная площадка. С ее закрытием может исчезнуть еще один петербургский музыкальный клуб. В последнее время в Санкт-Петербурге наметилась тенденция по закрытию самых известных клубов северной столицы. Как сообщает Росбалт, уже ликвидированы «Молоко» и «Платформа», под угрозой закрытия клубы «Арктика», «Циник» и «Чукотка» (этот клуб расположен во дворе того же дома, что и «Камчатка»). Чиновники прекращают аренду или не заключают договоры о ее продлении, полагая, что новые арендаторы выложат гораздо больше денег за место в центре Петербурга.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera