Первый в России памятник знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу и его бессменному помощнику доктору Ватсону открыт сегодня в Москве

Политика

Скульптура работы Андрея Орлова появилась возле здания посольства Великобритании на Смоленской набережной. На торжественном приеме по случаю открытия памятника, как передает РИА Новости, присутствовали посол Великобритании в России Энтони...

Скульптура работы Андрея Орлова появилась возле здания посольства Великобритании на Смоленской набережной. На торжественном приеме по случаю открытия памятника, как передает РИА Новости, присутствовали посол Великобритании в России Энтони Брентон и народный артист России Василий Ливанов, исполнивший роль Шерлока Холмса в известном телесериале.

Прототипом для скульптора Андрея Орлова послужили образы героев Конан Дойля, созданные первым иллюстратором приключений знаменитого детектива Сидни Пейджетом. Новая скульптурная композиция - единственная в мире, где мастер дедуктивного метода Шерлок Холмс и его неизменный друг и помощник доктор Ватсон предстанут перед публикой вместе. «Композиция памятника с самого начала была определена - это должна была быть городская скульптура небольшого размера, чтобы была лавочка, чтобы человек мог сесть на эту лавочку и сконтактировать с образами Шерлока Холмса и доктора Ватсона» - сказал автор памятника Андрей Орлов.

В создании памятника принял участие и Василий Ливанов, награжденный королевой Великобритании Елизаветой Второй Орденом Британской империи за лучшее воплощение образа легендарного Шерлока Холмса. «Если бы мой друг и партнер Виталий Соломин был бы жив, он был бы достоин этой награды», - сказал российский создатель образа Шерлока Холмса. 

В этом году исполняется ровно 120 лет с момента выхода в свет повести Конан-Дойла о приключениях великого сыщика «Этюд в багровых тонах».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera