В Саратовской области отменен самый суровый приговор за взятку. Чиновник оправдан присяжными

Политика

В Саратовской области вынесен оправдательный приговор по делу о взятке в отношении главы Питерского района, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Осенью прошлого года чиновника приговорили к восьми годам...

В Саратовской области вынесен оправдательный приговор по делу о взятке в отношении главы Питерского района, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Осенью прошлого года чиновника приговорили к восьми годам колонии строгого режима за получение от предпринимателя 300 тысяч рублей. Это стало самым суровым решением в антикоррупционной практике региона. Верховный суд вернул материалы на новое рассмотрение. Присяжные единогласно признали Виктора Дерябина невиновным.

Господина Дерябина задержали весной прошлого года. По словам правоохранителей, он требовал взятку от предпринимателя Юрия Белова, директора ООО «Стройинвестком». Руководитель фирмы собирался поставить солярку крестьянам Питерского района в счет будущего урожая. Администрация должна была гарантировать оплату — о чем предлагалось составить договор. За поручительство Виктору Дерябину пообещали 200 тысяч рублей. Еще 100 тысяч — посреднику Александру Решетникову, главе Краснооктябрьского МО Саратовского района. Чиновников задержали при передаче денег в машине на стоянке около областной думы.

По ходатайству стороны обвинения дело слушалось в закрытом режиме для сохранения оперативной тайны. Как рассказали адвокаты, взяткодателем оказался вовсе не бизнесмен Белов, а агент Мисник по кличке «мясник». Фирма «Стройинвестком» зарегистрирована по утерянному паспорту, не ведет коммерческой деятельности, ее расчетный счет закрыт с января 2005 года. По словам адвокатов, тот же «Белов» проходил свидетелем (взяткодатель, добровольно обратившийся в правоохранительные органы, освобождается от ответственности) по трем другим делам о коррупции. Да и большинство саратовских чиновников попадается при аналогичных обстоятельствах: предприниматель предлагает поставить на подведомственную территорию горючее (или другой продукт) и отблагодарить начальника за содействие. Последним эту схему опробовал на себе областной министр сельского хозяйства (его, соответственно должности, вознаградили щедрее — в размере 1 миллиона рублей). Господин Дерябин не подписал предложенного договора поручительства, такой документ, по утверждению юриста районной администрации, был бы недействителен с правовой точки зрения, так как не соответствует законодательству. По мнению защитников, неоднозначна аудиозапись передачи денег, всю сумму нашли в кармане Решетникова.

В сентябре присяжные признали обоих подсудимых виновными, заслуживающими снисхождения. Судья назначил наказание: восемь лет строгого режима Дерябину, семь лет — Решетникову. Адвокаты подали кассационную жалобу. По их словам, сторону защиты лишили возможности задать вопросы присяжным, так как судья составил опросный лист не по итогам судебного рассмотрения и прений, а по результатам предварительного следствия. ВС отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение.

Новая коллегия присяжных признала господина Дерябина полностью невиновным. Его освободили в зале суда — ровно через год после задержания. Виктор Дерябин, несмотря на пребывание в СИЗО, оставался главой администрации и теперь сможет вернуться к работе. Александра Решетникова признали виновным по более «легкой» статье (мошенничество, а не пособничество в получении взятки) и заслуживающим снисхождения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera