Махмуд Аббас надеется на постепенное снятие блокады с Палестинской национальной администрации

Политика

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас надеется на скорое начало поэтапного снятия блокады с автономии. «Во время турне по странам Европы я не увидел каких- либо препятствий, которые помешали бы им пойти на...

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас надеется на скорое начало поэтапного снятия блокады с автономии. «Во время турне по странам Европы я не увидел каких- либо препятствий, которые помешали бы им пойти на прекращение как экономической, так и политической изоляции палестинцев», - заявил он сегодня по итогам переговоров с президентом Египта Хосни Мубараком.

Как сообщило информационное агентство МЕNА, на встрече в Каире также были затронуты вопросы внутрипалестинского урегулирования и усилия по оживлению мирного процесса с Израилем.
В частности, глава ПНА выразил уверенность в том, что «путь к прекращению израильской агрессии лежит в возвращении к полному перемирию сначала в секторе Газа, а затем и на Западном берегу реки Иордан».

«К сожалению, достигнутые ранее в этом направлении договоренности неоднократно нарушались как со стороны Израиля, так и палестинцами», - отметил Аббас. Он также проинформировал египетского президента о итогах его недавней поездки по странам Европы и последней встречи с премьер- министром Израиля Эхудом Ольмертом.

В пятницу возглавляющий «Фатх» Махмуд Аббас провел в Каире консультации с председателем Политбюро движения «Хамас» Халедом Машаалем. Первая после заключенных в феврале этого года в Мекке соглашений встреча лидеров двух основных палестинских фракций была инициирована египетской стороной.

Шеф военной разведки АРЕ Омар Сулейман за несколько дней до этого направил Аббасу и Машаалю послание с призывом о скорейшем проведении переговоров, нацеленных на наведение порядка в автономии и прекращение обстрелов израильской территории. По данным арабской печати, Египет пошел на этот шаг после обращения Израиля оказать давление на палестинцев, пригрозив, в противном случае, широкомасштабной операцией в секторе Газа.

На минувшей неделе после убийства израильскими военнослужащими девятерых палестинцев боевое крыло «Хамаса» «Бригады Иззэддина аль-Кассама» объявили о выходе из перемирия с Израилем.
Позднее палестинские группировки вновь подтвердили намерение соблюдать соглашение о прекращении огня, отметив при этом, что ракетные обстрелы возобновятся в случае продолжения армией военных акций на Западном берегу, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera