Майор милиции, добившийся признания от героя «Новой газеты» пытками, осужден на 3 года условно

Политика

28 апреля Саргатский районный суд вынес приговор по делу майора милиции Камиля Белялова. Оперуполномоченный признан виновным по статье 286 часть 3 – в применении к подозреваемому физического насилия и психологического давления с целью...

28 апреля Саргатский районный суд вынес приговор по делу майора милиции Камиля Белялова. Оперуполномоченный признан виновным по статье 286 часть 3 – в применении к подозреваемому физического насилия и психологического давления с целью получения признательных показаний, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Каким образом заставил майор саргатчанина Алексея Курьянова написать 10 явок с повинной, мы рассказывали в марте 2006 года. В публикации под названием «Милиция добилась признания от 20 тысяч человек», эпизоды, описанные А.Курьяновым в заявлении районному прокурору, были наиболее впечатляющими (Алексея, по его словам, пытали, засовывая под наручники ноги, причем на одной их них был тромбоцит глубокой вены). В суде доказан факт избиения Курьянова в присутствии его адвоката. Доказано и то, что Белялов заставил потерпевшего написать 4 явки с повинной: по двум из них было предъявлено обвинение, затем назначено наказание – 3 года колонии общего режима. Реальных доказательств вины Курьянова, считает его теперешний адвокат – правозащитник узник совести Юрий Шадрин, ни у суда, ни у следствия не было.

Белялов, заставивший Алексея признаться в несовершенных им преступлениях, сегодня получил такой же срок, но условный, без права в течение этих трех лет работать на должностях государственной гражданской службы. Вердикт, по мнению Шадрина, слишком мягкий, он будет обжалован в облсуде.

«Новая» же может записать на свой счет очередное очко в судебных спорах с милицией. Напомним, что за вышеупомянутую статью милиция требовала с редакции 300 тысяч рублей, на том основании, что факты, приведенные в ней не соответствуют действительности. Однако семь месяцев назад разбирательство по данному иску было прекращено – похоже, УВД Омской области отступилось от своих требований.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera