Прокуратура приостановила расследование дела об убийстве Мовлади Байсарова

Политика

Скандальная история с расстрелом в ноябре прошлого года в Москве бывшего командира оперативно-боевой группы ФСБ «Горец» Мовлади Байсарова, перешедшего в оппозицию к тогда еще премьеру Чечни, а ныне президенту республики Рамзану Кадырову,...

Скандальная история с расстрелом в ноябре прошлого года в Москве бывшего командира оперативно-боевой группы ФСБ «Горец» Мовлади Байсарова, перешедшего в оппозицию к тогда еще премьеру Чечни, а ныне президенту республики Рамзану Кадырову, вчера получила логическую развязку. Прокуратура Южного округа Москвы, занимающаяся расследованием дела, ранее возбужденного ею по статье «Убийство», приняла решение приостановить расследование. Причина - не удалось установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Тем самым, прокуратура на законных основаниях перестала заниматься этим делом. В прокуратуре Южного округа, как пишет сегодня «Время новостей», официально подтвердили это решение, но оставили без комментариев.

40-летнего Мовлади Байсарова застрелили 18 ноября в ходе спецоперации, которую проводили чеченские силовики. Незадолго до этого Байсарова объявили в розыск - он якобы был причастен к похищению чеченской семьи. В связи с этим, по данным столичного ГУВД, к ним за помощью обратились коллеги из Чечни, обнаружившие Байсарова в Москве. По официальной версии, при задержании Байсаров оказал сопротивление: достал бомбу и грозил всех взорвать. В результате, как говорилось в официальном сообщении, сотрудник МВД Чечни «сработал на опережение, выпустив очередь из автомата». При обыске у убитого обнаружили два пистолета и удостоверение подполковника ФСБ на его имя.

Однако, по неофициальной версии, Мовлади Байсарова хладнокровно расстреляли. По словам очевидцев задержания, никакой борьбы между Байсаровым и спецназовцами не было. Последние, что-то крикнув ему, тут же открыли огонь. Чуть позже были установлены имена участников операции. Изначально сообщалось, что это были рядовые сотрудники МВД Чечни. Как оказалось, таковым был лишь один. Среди прочих на месте присутствовали замкомандира полка при МВД Чечни Султан Рашаев, начальник УБОП Чечни Апти Алаудинов, а также его зам Расул Ахмиев. Кроме того, на месте оказался и замглавы МВД Ахмед Ясаев.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera