МИД РФ отверг план Ахтисаари по решению косовской проблемы

Политика

План спецпосланника генсекретаря ООН Мартти Ахтисаари «не может служить платформой для выработки окончательного решения СБ ООН по Косово», заявили в российском МИД по итогам миссии Совета Безопасности ООН в Белграде и Косово. В основе...

План спецпосланника генсекретаря ООН Мартти Ахтисаари «не может служить платформой для выработки окончательного решения СБ ООН по Косово», заявили в российском МИД по итогам миссии Совета Безопасности ООН в Белграде и Косово. В основе плана «лежит противоречащее международному праву ущемление суверенных прав одного из государств-членов, а это не только создает очевидный прецедент для мировой практики, но и чревато предсказуемыми негативными последствиями для региональной и международной стабильности», цитирует ИТАР-ТАСС заявление МИД России.

Кроме того, по словам представители МИД РФ, Россия «по-прежнему считает, что форсировать решение о суверенизации Косово контрпродуктивно, передает «Интерфакс». Такое решение нужно принимать на основе компромисса между сторонами, для достижения которого необходимо терпеливое и взвешенное продолжение переговорного процесса, - подчеркнули в МИД. - Как показали встречи в Белграде, сербская сторона готова к дальнейшему диалогу с Приштиной».

В министерстве отметили, что миссия была направлена в регион по инициативе России с целью провести обзор выполнения резолюции СБ ООН 1244. «Особое внимание уделялось вопросам, связанным с выполнением одобренного СБ ООН плана «Стандарты для Косово», прежде всего с точки зрения соблюдения международных стандартов в области защиты прав человека и безопасности национальных меньшинств в крае», - сообщили в МИД. В процессе работы были проведены переговоры с сербским руководством в Белграде и косовскими албанцами в Приштине, передает NEWSru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera