«Рабочих губит не пиво, рабочих губит нищета!» - под таким лозунгом вышли на пикет рабочие петербургской «Пивоварни Хейнекен»

Политика

В течение уже двух недель – с 13 апреля на Пивоварне Хейнекен в Петербурге проходит «итальянская забастовка». По мнению забастовщиков, администрация завода старается этого не замечать - чтобы не идти на переговоры с профсоюзами. 28 апреля...

В течение уже двух недель – с 13 апреля на Пивоварне Хейнекен в Петербурге проходит «итальянская забастовка». По мнению забастовщиков, администрация завода старается этого не замечать - чтобы не идти на переговоры с профсоюзами. 28 апреля пивовары вышли на пикет у проходной, чтобы еще раз заявить о своих требованиях. Делали они это шумно, сопровождая протест свистками - против оскорбительного, на их взгляд, отношения к ним со стороны заводской администрации.

«Рабочих губит не пиво! Рабочих губит нищета!», «Прекратить давление руководства на рабочих!», «За достойную зарплату через переговоры между профсоюзом и администрацией!», «Хейнекен», плати за вредность!», «Даешь 13 зарплату!», «Переговоры по зарплате – наше право!» – такие плакаты держали участники акции. На пикете состоялся импровизированный митинг. Выступающие поддержали требования профсоюзов к администрации о начале переговоров, осудили действия менеджмента по
привлечению штрейкбрехеров, а также призвали рабочих усилить давление на компанию, передает из Питера собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков.

Лидеры профорганизаций завода Алексей Велеулов и Валерий Соколов передали администрации свои предложения о проведении 4 мая переговоров – для заключения взаимоприемлемого соглашения относительно требований рабочих. В документе говорится, что если администрация займет конструктивную позицию и пойдет на подписание договора, то уже 4 мая «итальянская забастовка» может быть завершена. В противном случае трудовой конфликт и акции солидарности будут продолжены.

Кстати, о солидарности. Поддержать рабочих с Хейнекен пришли представители разных профсоюзов, в том числе Профсоюза работников АПК, Профсоюза теплоэнергетиков «Профтек», рабочие заводов Форд, Кока-Кола, Катерпиллар, Электросила, на пикете также развевался флаг немецкого профсоюза пивоваров NGG.

Но это еще не все. В то же самое время, когда проходил пикет у проходной питерской Пивоварни Хейнекен, в Москве на Новом Арбате проходил пикет солидарности у офиса Heineken Export Group - экспортера пива Хейнекен. Его устроили полсотни рабочих, представителей заводов Дукат-Галлахер, Эфес, Московского метрополитена, Ситибанка, Профсоюза работников агропромышленного комплекса, Всероссийской конфедерации труда. Пришли и представители шахтерской организации – Независимого профсоюза горняков.

Профсоюзная солидарность, объединение рабочих самых разных предприятий и отраслей – явление для современной России прежде незнакомое. Не исключено, что мы становимся свидетелями создания совершенно новой общности граждан, готовых вместе отстаивать свои права. Солидарность – это сила. На посткоммунистическом пространстве Европы это уже было доказано.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera