Противостояние правительства и армии обрушило турецкую биржу

Политика

Индекс Стамбульской фондовой биржи с началом понедельничных торгов упал на 8 процентов. Причиной падения послужило обострение ситуации в стране, связанное с противостоянием исламистов и сторонников светского государства в преддверии...

Индекс Стамбульской фондовой биржи с началом понедельничных торгов упал на 8 процентов. Причиной падения послужило обострение ситуации в стране, связанное с противостоянием исламистов и сторонников светского государства в преддверии второго тура президентских выборов. Индекс потерял 3745 пунктов по сравнению с уровнем закрытия в пятницу и открылся на уровне в 43116 пунктов, передает Lenta.ru.

В пятницу, после первого тура выборов, Генеральный штаб турецких вооруженных сил выступил с заявлением, что готов «принять меры» в случае, если правительство не сможет отстоять принципы светского государства. Опасения военных вызваны тем, что единственным кандидатом является представитель правящей «Партии справедливости и развития» (AKP) Абдулла Гюль, считающийся исламистом. Ему не хватило всего 10 голосов, чтобы быть избранным квалифицированным большинством уже в первом туре.

Оппозиционная Республиканская народная партия (CHP) обратилась в Конституционный суд с требованием отменить итоги голосования, утверждая, что во время голосования в первом туре в парламенте не было кворума. Военные поддержали это требование. Второй тур намечен на среду, 2 мая, и к этому моменту суд должен вынести свое решение. В воскресенье в Стамбуле прошел митинг сторонников светского государства, в котором приняли участие около миллиона человек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera